Ссылка

Большое интервью Альберта Демченко в «Советском спорте»

— Теперь о вашей поездке в столицу Олимпиады-2018 хотелось бы поговорить. Когда она состоялась?

— Предтестирование олимпийской трассы проходило с 1 по 8 марта. Согласно правилам от каждой страны может участвовать один человек, либо экипаж из двух спортсменов, — поясняет Альберт Демченко. — Спортсмены представляют как сильнейшую группу, так и группу В. От России была приглашена Татьяна Иванова, как представитель элитной группы. Вместе со спортсменом всегда приглашается и тренер. Поэтому я тоже летал в Корею.

— В чем заключалась ваша задача?

— Мы должны были провести тренировочные заезды. Чтобы технические делегаты и технический совет Федерации санного спорта и бобслея могли принять решение о том, соответствует ли данная трасса техническим характеристикам и требованиям для проведения соревнований.

— Что скажете о трассе – устраивает она вас по техническим характеристикам, по скорости?

— О скорости мы можем судить только по теххарактеристикам, которые были предоставлены проектировщиками. За день до нашего тестирования на трассе сломался компрессор, который закачивает в контур охладитель. Поэтому на половине трассы ледовое покрытие было немного испорчено. Из-за этого тестирование проводилось с половины трассы. Понятно, что в таких условиях мы ничего не могли сказать про скоростные характеристики.

— Удалось ли, тем не менее, составить мнение, на какую из мировых трасс похожа корейская?

— Мне показалось, что она напоминает трассу в Парамоново. Очень похожи входы и выходы из виражей. Правда, протяженность самих виражей в Корее гораздо длиннее. А стартовая эстакада, по-моему, очень напоминает сочинскую. Угол уклона мужского старта подобен нашей олимпийской трассе. Правда, на этот раз она получилась немного короче.

— Значит ли это, что для подготовки российских саночников к корейским стартам важен микс тренировочных мероприятий в Сочи и Парамоново?

— Думаю да, сейчас я готовлю подробный отчет о посещении санной трассы в Пхенчхане и потом намерен писать письмо в Министерство спорта России с просьбой об ускорении процедуры реорганизации подмосковного объекта и запуска его (хотя бы частично) для тренировок саночников.

Продолжение