В середине 1947 года на 40-й сессии Международного Олимпийского комитета было принято решение, что столицей VI зимних Олимпийских игр в 1952 году станет Осло.
Кроме Осло, на право проведения Игр претендовали итальянская Кортина-д’Ампеццо, где должны были пройти, но не состоялись соревнования в 1944 году, и американский Лейк-Плесид, принимавший зимние Игры в 1932 году. Осло до этого дважды (в 1936 и 1948 года) выступал с намерением принять у себя Олимпиаду, но проигрывал в голосовании. На этот раз в первом же раунде большинство голосов было отдано в пользу норвежской столицы.
Олимпийские игры прошли с 14 февраля по 25 февраля 1952 года. В соревнованиях приняло участие 694 спортсмена (585 мужчин и 109 женщин) из 30 стран. Впервые прислали своих представителей Португалия и Новая Зеландия.
Впервые после Второй мировой войны в Олимпиаде приняли участие спортсмены из Японии и ФРГ. ГДР и СССР получили приглашение, однако не отправили в Осло ни одного участника.
Всего было разыграно 22 комплекта наград в 8 видах спорта.
Бобслей
На Играх 1952 года в бобслее разыгрывалось 2 комплекта наград — в мужских двойках и четвёрках. В соревнованиях участвовал 71 спортсмен из 10 стран мира.
В Норвегии не было постоянного трека из-за малого интереса к бобслею в этой стране. Организаторы решили построить временную трассу из снега на холме Фрогнерсетер. Длина трассы составляла 1508 метров, на ней было 13 виражей. Транспортировку бобов от старта к финишу производили автомобилями с прицепами. Специально для этого была построена небольшая дорога.
Первые тестовые заезды прошли здесь в феврале 1951 года. В них приняли участие команды из Франции, Италии, Норвегии и Швеции.
Двойки
В заездах двоек приняло участие 18 команд из 9 стран.
После второй мировой войны сборная Германии (ФРГ и ГДР) была отлучена от международного спорта. В это время на первые роли на международных соревнованиях по бобслею вышли спортсмены из Швейцарии и США. На чемпионатах мира 1949 и 1950 года призовые места делили двойки (и четвёрки) из этих стран. Но после снятия запрета на участие спортсменов из Германии уже на первом же чемпионате мира в 1951 году победу одержала двойка из ФРГ – Андерл (Андреас) Остлер/Лоренц Ниберл.
Остлер/Ниберл были главными претендентами на победу на Олимпиаде 1952 года. И уже в первом же заезде подтвердили это, обогнав ближайших соперников на 1,27 секунды. В трёх других заездах преимущество не было столь большим, однако каждый раз немцы финишировали с лучшим временем. Их итоговый результат по сумме четырёх попыток (5:24,54) был лучше ближайших преследователей на 3,35 секунды. Удивителен тот факт, что немцы выступали на бобе, который был сконструирован ещё к Олимпийским играм 1936 года.
На втором месте финишировали чемпионы мира 1949 года двойка из США Стэнли Бенхем/Пэт Мартин. Бронзовые награды получил ветеран мирового бобслея 43-летний Фриц Файерабенд из Швейцарии с разгоняющим Стефаном Васером. Для Файерабенда эта олимпиада стала третьей и последней в карьере.
Четвёрки
В заездах четвёрок планировалось участие 16 команд из 10 стран. Однако бельгийская четвёрка перевернулась на тестовых заездах и принять участие в соревнованиях не смогла.
Как и в двойках, за несколько лет до Олимпиады в Осло лидерами на международных соревнованиях в четвёрках были спортсмены из США и Швейцарии. Но в 1951 году вернувшиеся на мировую арену бобслеисты из Германии на чемпионате мира выигрывают золотые медали.
Сборная Германии на эту Олимпиаду отсылает два экипажа четвёрок. На тестовых заездах перед соревнованиями две немецкие сборные борются между собой, но по прогнозам на медали рассчитывать они не могли. Тогда тренеры принимают решение сделать из двух экипажей один. К Андерлу Остлеру и Лоренцу Ниберлу, которые неделей ранее выиграли соревнования в двойках, добавляются Фридрих Кюн и Франц Кемсер. Такое решение срабатывает на все сто процентов. Во всех попытках этот экипаж показывает лучшее время и финиширует первым. Остлер и Ниберл становятся первыми в истории бобслеистами, которые выиграли золотые олимпийские медали и в двойках, и в четвёрках.
Второе и третье места распределились, как и в двойках, между экипажами в США под управлением Стэнли Бенхема и Швейцарии под управлением Фрица Файерабенда.