Dream Team

Олимпийскую программу в санном спорте завершала командная гонка. Это самая молодая дисциплина, но она уже популярна среди болельщиков. В рамках Олимпиад командная гонка проводилась всего лишь второй раз, т.к. данный вид дебютировал только четыре года назад на Играх в Сочи. Тогда победу одержала сборная Германии.


Конечно, и сейчас большинство специалистов и болельщиков отдавало победу немцам. Никого не смущало даже отсутствие в составе Феликса Лоха. А кто-то даже считал это и плюсом, ведь в нынешнем сезоне на чемпионате Европы в Сигулде именно Лох допустил ошибку, благодаря которой победа в эстафете и чемпионские титулы достались команде России.

За медалями в этот раз выстроилась серьёзная очередь претендентов. Подняться на подиум могли и Канада, и Австрия, и США, и Латвия. Были ли шансы у команды “Олимпийские атлеты из России”? Имея проблемы на двух из трёх этапов, мы скорее надеялись на ошибки конкурентов. Уверенность была лишь в Романе Репилове. А от Екатерины Батуриной и двойки Александра Денисьева и Владислава Антонова можно было ожидать любых сюрпризов, как приятных, так и не очень. Всего в гонке принимало участие 13 команд.

Первыми на старт вышли украинские саночники и в самом начале трассы серьёзно ошиблась Елена Шхумова. Спортсменка упала, затем смогла вновь сесть в сани и финишировать свой этап, но результат был настолько плохой, что исправить его не смогли бы ни Антон Дукач, ни Александр Оболончик и Роман Захаркив. Тем более, что и у них не обошлось без помарок.

Российская команда стартовала под седьмым номером и на этом же седьмом месте и завершила гонку. Роман Репилов отлично провёл свой этап, но заезды Екатерины Батуриной и двойки Александра Денисьева и Владислава Антонова были слишком слабые. Да, без ошибок, но с большой нехваткой скорости. Улла Зирне и братья Шицсы выиграли свои этапы у российских оппонентов. Двумя этапами против одного Латвия оказалась выше России и закончила гонку в шестёрке сильнейших.

Как и предполагалось, Германия победила за явным преимуществом. Борьба шла за серебро, где вполне могла преуспеть сборная Австрии, но их неожиданно подвели Петер Пенц и Георг Фишлер, допустившие небольшую ошибку во время своего заезда. Ошибкой воспользовалась сборная Канады, завоевавшая серебряные медали. Для канадцев Олимпиада в Корее стала невероятно успешной. До корейских Игр в активе канадцев не было ни одной олимпийской медали в санном спорте, а тут они выиграли сразу две — бронзу в женcкой гонке и серебро в эстафете.

Итоговые результаты: 1) Германия (Натали Гайзенбергер, Йоханнес Людвиг, Тобиас Вендль / Тобиас Арльт), 2) Канада (Алекс Гаф, Самуэль Эдни, Тристан Уокер / Джастин Снит), 3) Австрия (Маделене Эгле, Давид Гляйршер, Петер Пенц / Георг Фишлер)…6) Латвия (Улла Зирне, Кристер Апарьйодс, Андрис Шицс / Юрис Шицс), 7) Россия (Екатерина Батурина, Роман Репилов, Александр Денисьев / Владислав Антонов)…13) Украина (Елена Шхумова, Антон Дукач, Александр Оболончик / Роман Захаркив).

Подводя итог выступлению российской сборной на Олимпийских играх в Южной Корее, хочется отметить неготовность команды. Около года назад и главный тренер сборной и президент федерации говорили о планах завоевать три медали. В итоге не выиграли ничего. Бороться за медаль в состоянии были только мужчины-одиночники, но им не удалось справиться с трассой и, как оказалось, различными сопутствующими проблемами. Внезапно выяснилось, что у команды есть проблемы с санями. Впрочем, мы об этом знали и так, но ни тренеры, ни федерация никогда данную тему не поднимали. А как только о ней заговорил Семён Павличенко, так сразу в его сторону полетели дисциплинарное взыскание и досрочный отъезд домой. Или руководство хочет сказать, что проблем с санями нет? Так почему же тогда такие низкие результаты команда показала на Олимпиаде? Вот к этому мы готовились четыре года?

Очень легко прикрываться недопуском Татьяны Ивановой и Виктории Демченко и во всем обвинять Международный олимпийский комитет. Но мы бы хотели обратить ваше внимание, что Екатерина Батурина и обе российские двойки имеют большой опыт. Это не юниоры. Батурина, Денисьев и Антонов выступали уже на второй для себя Олимпиаде. Богданов и Медведев тоже не первый год в основной команде. Но все они оказались на Олимпийских играх в качестве “туристов”. Они просто приехали покататься, потому что на них никто даже и не ставил.

Если вынести за скобки успехи Семёна Павличенко, Романа Репилова и Татьяны Ивановой, то мы увидим очень невзрачную картину. В течение последних трёх сезонов мы отчётливо видим падение результатов, особенно в двойках и женской команде. Но федерация и главный тренер предпочитают об этом молчать. Сборная России упустила победный импульс, который у неё был после сочинской Олимпиады. Отрицать накопившиеся проблемы сейчас – это всё равно, что прятать голову в песок. Проблемы нужно решать прямо сейчас, а некоторые из них нужно было решать ещё вчера. А значит пора что-то менять.

Фото: Ken Childs, FIL