Если приехал в Лейк-Плэсид, то будь готов ко всему. Обзор второго этапа Кубка мира по санному спорту

Так как между европейскими этапами и северо-американскими в календаре Кубка мира больших пауз нет, всем приходится бороться джетлагом. Какие-то команды едут в урезанном составе, а некоторые вообще не приезжают ради экономии средств. Но уж если добрался до Лейк-Плэсида, то главным твоим соперником станет трасса – одна из самых сложных и опасных трасс в мире. Всё-таки этот трек строили в то время, когда ставка делалась на сложность, а не на безопасность. Впрочем, с безопасностью в Лейк-Плэсиде тоже всё в порядке. Ни в санном спорте, ни в бобслее, ни в скелетоне за последние годы трагических случаев или тяжелых травм не было на этом треке, несмотря на то, что редкие соревнования обходятся без падений. Здесь традиционно непросто набирать очки лидерам, зато американцы и канадцы пополняют свои копилки медалями и очками по максимуму.

Как обычно перед началом основных соревнований прошел Кубок наций. Для двоек он прошел в тренировочном ключе, т.к. экипажей было мало и никто не отсеивался. В мужском же и женском зачётах нас ждали потери. К сожалению, не прошли квалификацию россиянин Александр Стёпичев, украинцы Алёна Шхумова и Андрей Мандзий, а также латвиец Рикс Розитис. И если украинцам ещё предстояло выступить в эстафете, то Стёпичев и Розитис отправились смотреть соревнований с трибуны.

Двойки

Первый день начинался с заездов двоек. Год назад немцы Тони Эггерт и Саша Бенекен стали единственными, кто добыл здесь медали для сборной Германии. Они же считались главными фаворитами и в этот раз. Еще сильнее ставки на Эггерта и Бенекена выросли после первой попытки, в которой немцы опередили хозяев трассы Мэтта Мортенсена и Джейсона Тердимана. Стоит отметить, что по сравнению с гонкой недельной давности, в Лейк-Плэсиде двойки смотрелись лучше и такого многообразия ошибок уже не было. Видимо, тренировки и мат…извините… конструктивная критика тренеров дают свою пользу. Правда, рекорд трассы, который держится с 2009-го года, снова побит не был.

Эггерту и Бенекену удалось-таки удержаться на первом месте и выиграть гонку, хотя Мортенсен и Тердиман очень старались. Наконец-то американскому дуэту удалось блеснуть, а то в последнее время даже американские болельщики стали забывать о них. А вот на третьем месте мы не увидели ни итальянцев, ни австрийцев, ни латвийцев и даже ни россиян. Бронза досталась двойке, которая собирается в этом сезоне изменить статус-кво в сборной Германии – Робин Гёке и Давид Гамм. Для самих немцев это может повлечь перераспределение саней. Не секрет, что в немецкой команде есть своеобразный технический водораздел: одни выступают на санях Wimmer, другие – на FES. А весь остальной мир сейчас находится под угрозой того, что теперь сборная Германии не даст никому в двойках побороться даже за бронзу. Олимпийский пьедестал в полностью немецких цветах высвечивается всё отчётливее и с этим срочно надо что-то делать, иначе заезды двоек интересно смотреть будет лишь жителям Германии. Так что спортсменам России, Латвии, Италии и Австрии имеет смысл как можно скорее серьёзно прибавить в результатах. Олимпиада-то не за горами.

Место Спортсмены Страна 1 заезд 2 заезд Total
1  Тони Эггерт/Саша Бенекен (Toni Eggert / Sascha Benecken)  GER 6,328 (7) 44,05 (1) 6,366 (15) 44,332 (1) 1:28,382
2  Мэтт Мортенсен / Джейсон Тердиман (Matt Mortensen / Jayson Terdiman)  USA 6,35 (16) 44,176 (2) +0,126 6,373 (19) 44,369 (2) +0,037 1:28,545 +0,163
3  Робин Гёке/Давид Гамм (Robin Geueke / David Gamm)  GER 6,33 (8) 44,272 (3) +0,222 6,305 (3) 44,454 (4) +0,122 1:28,726 +0,344

(все результаты)

Мужчины

Завершался первый соревновательный день мужскими одиночными заездами. Эх, какая это была гонка! Если пропустили, обязательно зайдите на канал FIL и посмотрите запись. Сразу после финиша комментировавшая мужские заезды Дайана Айтбергер сказала: “Вот за это я и люблю санный спорт”. И с ней нельзя не согласиться. Степан Фёдоров проваливает первый заезд, но отыгрывает 9 позиций во втором и устраивает фирменное шоу на месте лидера. Роман Репилов бьёт рекорд разгона, опережая всех знаменитых немецких стартёров. А борьба за победу разгорается между Семёном Павличенко и Такером Вестом, неделю назад в Винтерберге получившим досадную дисквалификацию. Где же великий и ужасный Феликс Лох? В Америке Лох давно уже сражается лишь за попадание на расширенный подиум и в этот раз он также не представлял угроз для Криса Маздзера, Вольфганга Киндла и Романа Репилова, между которыми и кипели разборки за бронзу.

0.006 секунды – именно столько разделили победителя и серебряного призёра. Обидно, конечно, но проиграть хозяину трека так мало не позорно, а выдать две классные попытки на тяжелой трассе – это уже признак мастерства. Именно таких гонок мы и ждём от нашего чемпиона мира Семёна Павличенко. Роман Репилов также порадовал стабильным прохождением, Степану Фёдорову спасибо за шоу, а Максиму Аравину есть над чем поработать.

Место Спортсмены Страна 1 заезд 2 заезд Total
1  Такер Вест (Tucker West)  USA 6,416 (10) 51,448 (1) 6,419 (6) 51,64 (4) +0,061 1:43,088
2  Семён Павличенко (Semen Pavlichenko)  RUS 6,389 (2) 51,456 (2) +0,008 6,409 (5) 51,638 (3) +0,059 1:43,094 +0,006
3  Вольфганг Киндл (Wolfgang Kindl)  AUT 6,47 (21) 51,603 (4) +0,155 6,482 (24) 51,579 (1) 1:43,182 +0,094

(все результаты)

Девушки

Как вы уже, наверное, догадались, второй день открывался женскими заездами. Может мы чего-то не знаем о местных традициях или на спортсменок как-то повлиял приезд на трассу двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Андреи Хенкель, но гонка превратилась в фестиваль падений. В первой попытке не добрались до финиша Алёна Стецкив из Украины и россиянка Екатерина Катникова. Во втором заезде упали Мириам Кастлунгер из Австрии и Улла Зирне из сборной Латвии. Кроме того, дисквалификация настигла итальянку Сандру Робатчер. Со стороны, конечно, смотрится интересно, но в санном спорте редко подобные падения проходят бесследно. Например, вот так на следующий день выглядела Улла Зирне:

В Лейк-Плэсиде Татьяна Иванова снова боролась с Дайаной Айтбергер, однако в этот раз борьба шла лишь за попадание в десятку сильнейших. У Дайаны получилось, у Татьяны – нет. Екатерина Батурина стала лучшей из россиянок, но это было лишь 13-е место. Чуть выше оказалась Элиза Цауце – 11-е место.

Хозяйка трассы Эрин Хэмлин после первой попытки занимала третью строчку и претендовала на медаль, но во втором спуске она решили не рисковать, допустила ошибку и откатилась далеко назад. Если в прошлом году весь пьедестал был занят представительницами сборной США, то в этот раз американским болельщикам пришлось радоваться за своих соседей из Канады. Кимберли МакРэй и Алекс Гаф, вдвоем защищающие цвета страны кленового листа, завоевали серебро и бронзу соответственно. Победа же досталась Татьяне Хюфнер, для которой это золото стало 37-м в Кубке мира. Да, есть ещё рекорды, до которых нам пахать и пахать.

Место Спортсмены Страна 1 заезд 2 заезд Total
1 Татьяна Хюфнер (Tatjana Huefner) GER 44.249 44.389 1:28.638
2 Кимберли МакРае (Kimberley McRae) CAN 44.445 44.261 1:28.706 +0.068
3 Алекс Гоуф (Alex Gough) CAN 44.448 44.275 1:28.723 +0.085

(результаты)

Эстафета

И на сладкое командная гонка. Начинала эстафету команда Украины и проехала она, мягко говоря, неудачно. Явные ошибки были на всех этапах, что в результате вылилось в 6 с лишним секунд отставания от победителей. Это много, слишком много. У сборной Латвии прокат получился стабильным, но недостаточно быстрым. До бронзы нужно было скинуть 0.7 секунды. Сразу за латвийцами стартовали канадцы и показали очень высокий результат. Как мы и предсказывали, после возвращения Самуэля Эдни сборная Канады в эстафете снова стала серьезным конкурентом для лидеров. Обогнать канадцев не смогли даже хозяева трассы, а затем пришел через россиян штурмовать канадские редуты. Екатерине Батуриной не удалось пройти без ошибок и на своём этапе она уступила 0.4 секунды Кимберли МакРэй. Однако Семён Павличенко, стартовавший вторым, сумел отыграть это отставание и даже привёз небольшое преимущество. После этого всё решалось между двойками. К сожалению, Андрей Богданов и Андрей Медведев проехали чуть медленнее Тристана Уокера и Джастина Снита и сборная России уступила в сумме 0.044 секунды. Как выяснилось позже, в этот момент была решена судьба золота. Замыкавшая список стартующих команда Германии просто провалилась. Татьяна Хюфнер и Феликс Лох, похоже, ехали под девизом “Чем больше бортов поймаем, тем лучше”. А Эггерт и Бенекен пока не умеют отыгрывать таких больших отставаний. В итоге немцы на 7-м месте, как и год назад.

Эстафета: 1) Канада, 2) Россия (Екатерина Батурина, Семён Павличенко, Андрей Богданов/Андрей Медведев), 3) США…5) Латвия (Элиза Цауце, Инарс Кивлениекс, Андрис Шиц/Юрис Шиц)…11) Украина (Алёна Стецкив, Андрей Мандзий, Александр Оболончик/Роман Захаркив).

Самая сложная трасса позади и можно перевести дух. Впрочем, в конце сезона нас ждёт не менее тяжелый Альтенберг. Если вы пропустили трансляции, заходите на канал FIL и смотрите записи заездов в любое удобное для вас время. А следующий этап Кубка мира по санному спорту пройдёт 9-10 декабря в канадском Уистлере.

Фото: FIL, ФССР, Instagram

Если приехал в Лейк-Плэсид, то будь готов ко всему. Обзор второго этапа Кубка мира по санному спорту: 1 комментарий

  1. Уведомление: Превью к этапу кубка мира по санному спорту в Уистлере | Бобслей, Скелетон, Сани | Bobsleigh, Skeleton, Luge

Комментарии запрещены.