Трек в латвийской Сигулде по праву считается второй домашней трассой для российской команды, ведь именно здесь и проходили чемпионаты России до появления трасс в Парамоново и Сочи. Казалось бы, лёгкие медали нам обеспечены, но всё оказалось не так просто.
На этап Кубка мира и чемпионат Европы заявилось 130 спортсменов. Все они были протестированы на коронавирус сначала до вылета двух чартеров в Латвию, а затем и сразу после прибытия. Все тесты оказались негативными. Сборные США, Южной Кореи и Аргентины звания европейских чемпионов, естественно, не разыгрывали, но участвовали в этапе Кубка мира. Команда Канады в Латвию не приехала.
В Кубке наций принимал участие Саба Кумариташвили. Очевидно, родственник погибшего на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м году Нодара Кумариташвили и бывшего президента Федерации санного спорта Грузии Феликса Кумариташвили, умершего в прошлом году во время сборов грузинской команды в Сигулде. Однако в главную гонку Саба не смог отобраться. Не прошла квалификацию также Елена Смага из Украины.
Начинался гоночный уик-энд с мужской одиночной гонки. Рекордсменом трека в Сигулде является Семён Павличенко и, наверное, главные надежды российских болельщиков были связаны именно с ним. Однако в обоих заездах Павличенко наделал целый ряд ошибок, из-за которых не смог оказаться на подиуме. На шестом месте закончил гонку Александр Горбацевич, выступивший хоть и стабильно, но также не без ошибок. Далее на седьмой позиции расположился Роман Репилов. Сразу после гонки Роман написал в своём аккаунте в Instagram, что его выступлению помешала обострившаяся травма спины. Павел Репилов не смог финишировать во второй попытке.
После того, как для Кристера Апарьйодса сезон закончился досрочно из-за травмы, полученной на этапе в Оберхофе, казалось, что у сборной Латвии в мужских гонках шансов на медали не будет. Однако в Сигулде роль лидера на себя взял Артур Дарзниекс, занимавший третье место после первого проката. К сожалению, подняться на подиум ему не удалось из-за неудачного второго проката. В итоге бронзовая медаль досталась Доминику Фишналлеру. Вторым стал Йоханнес Людвиг. Первым вновь оказался Феликс Лох, для которого это уже седьмая победа в сезоне (шесть в классических гонках и одна в спринте). Лох в шестой раз становится чемпионом Европы (три титула в классических гонках и три в эстафетах), а судьба «Хрустального глобуса», видимо, решена.
Мужчины: 1) Феликс Лох, 2) Йоханнес Людвиг (оба — Германия), 3) Доминик Фишналлер (Италия), 4) Артур Дарзниекс (Латвия), 5) Семён Павличенко, 6) Александр Горбацевич, 7) Роман Репилов (все — Россия)… 11) Рикс Кристенс Розитис… 14) Гинтс Берзиньш (оба — Латвия)… 17) Андрей Мандзий… 23) Антон Дукач (оба — Украина)… 26) Георгий Согоян (Грузия). Павел Репилов (Россия) — не финишировал.
Продолжила субботу гонка двоек. Здесь российских болельщиков ждало ещё одно разочарование. Два из трёх российских экипажей выступили из рук вон плохо. Причём это были самые опытные наши двойки, хорошо знающие латвийскую трассу. Только Всеволод Кашкин и Константин Коршунов проехали хорошо, и им совсем немного не хватило до подиума – четвёртое место. Зато сильно радовались хозяева трассы. Мартиньш Ботс и Роберт Плуме впервые в карьере поднялись на подиум Кубка мира и также впервые стали призёрами чемпионата Европы. Вторым закончил гонку «Баварский экспресс» Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта. А победили Андрис и Юрис Шицсы, во второй раз в своей карьере ставшие чемпионами Европы. Первый их титул был в далеком сезоне 2009/2010 в командной гонке. Кстати, тогда соревнования тоже проходили в Сигулде.
Побороться за победу не удалось действующим чемпионам мира Тони Эггерту и Саше Бенекену, упавшим в первой попытке. По итогам гонки они лишь на 22-м месте. Эта неудача немцев оказалась на руку австрийцам. Томас Штое и Лоренц Коллер в Сигулде финишировали на пятом месте, но по-прежнему продолжают лидировать в общем зачёте Кубка мира.
Двойки: 1) Андрис Шицс / Юрис Шицс (Латвия), 2) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (Германия), 3) Мартиньш Ботс / Роберт Плуме (Латвия), 4) Всеволод Кашкин / Константин Коршунов (Россия)… 6) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш (Латвия)… 14) Владислав Южаков / Юрий Прохоров… 17) Александр Денисьев / Владислав Антонов (все — Россия), 18) Игорь Стахив / Андрей Лисецкий… 24) Вадим Микиевич / Богдан Бабура (все — Украина).
Суббота была провальной для сборной России, но в воскресенье всё пошло по-другому. В женской гонке неплохо показала себя Юлианна Туницкая, ставшая по итогам заездов третьей в зачёте чемпионата Европы до 23-х лет. А победила в молодёжной категории Элина Иева Витола, показавшая лучший результат в команде Латвии. Хозяйки трассы могли бы побороться и за подиум Кубка мира, но Кендия Апарьйоде перевернулась во время первой попытки. К сожалению, неудачно выступила Екатерина Катникова, от которой мы ожидали большего, чем место в конце первой десятки.
После первой попытки лидировала Натали Гайзенбергер, однако от Татьяны Ивановой её отделяло только 0.005 секунды. Во втором заезде Иванова прибавила и одержала вторую победу в сезоне. После этой гонки Татьяна стала семикратной чемпионкой Европы (пять титулов в одиночной дисциплине и два в эстафетах). Гайзенбергер осталась второй, а бронзовую медаль завоевала Виктория Демченко, показавшая очень стабильный прокат. Отметим также то, что в первой семёрке оказалось три саночницы из Латвии.
Женщины: 1) Татьяна Иванова (Россия), 2) Натали Гайзенбергер (Германия), 3) Виктория Демченко (Россия)… 5) Элина Иева Витола, 6) Элиза Тирума, 7) Улла Зирне (все — Латвия), 8) Екатерина Катникова (Россия)… 15) Юлианна Туницкая, 16) Елена Стецкив (обе — Украина)… 21) Екатерина Батурина (Россия). Кендия Апарьйоде (Латвия) — не финишировала.
Командные гонки в Сигулде всегда получаются сложными и интересными. Началось всё с дисквалификации команды США. Саммер Бритчер на финише своего этапа не смогла попасть по тачпаду. Такую же ошибку совершила и Маделайн Эгле, в результате чего была снята с гонки и сборная Австрии. Не добралась до финиша команда Южной Кореи.
Сборная Латвии отлично прошла все этапы, обновив рекорд своей домашней трассы, и стала ждать результатов конкурентов. На что российская четвёрка ответила своим рекордом и захватила лидерство. После дисквалификации Австрии на трассе оставалась только команда Германии. Немцы старались и даже Лох не совершил никаких ошибок, но ни Россию, ни Латвию обогнать немецким саночникам не удалось. По итогам эстафеты Татьяна Иванова стала восьмикратной чемпионкой Европы, а Семён Павличенко – шестикратным чемпионом континента.
Эстафета: 1) Россия (Татьяна Иванова, Семён Павличенко, Всеволод Кашкин / Константин Коршунов), 2) Латвия (Элиза Тирума, Артур Дарзниекс, Андрис Шицс / Юрис Шицс), 3) Германия… 6) Украина (Елена Стецкив, Андрей Мандзий, Игорь Стахив / Андрей Лисецкий).
Из Латвии команды вновь возвращаются в Германию, где 16—17 января на трассе в Оберхофе пройдёт седьмой этап Кубка мира по санному спорту.
Фото: Mareks Galinovskis