Обзор первого этапа Кубка мира по бобслею и скелетону

В минувшие выходные на трассе в Сигулде в Латвии прошёл первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

Как мы писали ранее, заезды в рамках Кубка мира здесь не проводились 14 лет. Трасса не может принимать соревнования четвёрок, поэтому в этот раз прошли две гонки у мужчин в двойках.

Сезон 2018-19 постолимпийский, поэтому множество спортсменов либо завершили карьеру, либо решили взять перерыв на залечивание старых травм. Так двукратная олимпийская чемпионка по бобслею Кейли Хамфрис решила пропустить текущий сезон, а бронзовый призёр Игр в Пхёнчхане Джейми Грубель-Позер решила и вовсе закончить карьеру. Также в ближайшее время последний свой заезд проведёт один из лучших пилотов Кубка мира Эльфье Вилемсен.

Также постолимпийский сезон тяжёл тем, что деньги у многих федераций закончились в прошлом сезоне. И на этапы с дальними перелётами некоторые команды не приезжают. Так, в Сигулду не приехали в полном составе и мужская, и женская бобслейные сборные Канады.

В связи со всем вышеперечисленным получилось, что в бобслее как у мужчин, так и у женщин в соревнованиях участвовало достаточно мало команд.

В женских бобах-двойках на старт были заявлены только 10 двоек. Вышли на старт и вовсе 9. После первой попытки ещё один экипаж был дисквалифицирован. Во второй попытке участвовало лишь 8 команд, в числе которых была двойка Стефани Шнайдер с отставанием более чем в 12 секунд из-за «креша» в первом заезде.

Победу на этом этапе одержала олимпийская чемпионка Мариама Яманка из Германии. Возможно, во второй попытке ей могла бы составить конкуренцию Элана Майерс-Тейлор, но именно она и была дисквалифицирована после первого заезда за недовес. Второе место досталось российскому экипажу — Надежде Сергеевой и Юлии Беломестных. Они повторили лучший результат для российских женских двоек на Кубках мира. Третье место за Анной Кёхлер. Любовь Черных с разгоняющей Юлией Егошенко остановились на четвёртом месте, проиграв 0,09 секунды Кёхлер.

Заметим, что проблемы с количеством участников на этапах Кубка мира в женском бобслее давно известны. Возникают они с завидным постоянством, но ощущение, что IBSF этого не замечает. Так, вместо решения проблем у женщин в двойках, в этом году Международная федерация решила заняться женским монобобом. Достаточно странно, что имея проблемы с уже имеющимися дисциплинами, федерация придумывает новую.

В мужском бобслее на старте не набралось и 20 экипажей. В обеих гонках приняли участие по 18 команд. В результатах между двумя гонками разницы не очень-то и много. Победил оба раза немец Франческо Фридрих, вторые места занимал хозяин трассы Оскарс Киберманис. Третьим в одной гонке стал австриец Бенджамин Майер, в другой — немец Кристоф Хафер.

Удивительно плохо выступил Юнжонг Вон. Да, двойки не были коньком корейцев в прошлом сезоне, однако наверняка не на 14-е и 12-е места они рассчитывали на первом после домашней Олимпиады этапе. Также расстроили Александр Касьянов и Алексей Пушкарёв. Явно не 13-е места хотели увидеть болельщики от некогда лидеров сборной на трассе в Сигулде. Да, мы читали причитания Александра Зубкова, что директор трассы Дайнис Дукурс якобы не пустил их за неделю до начала соревнований потренироваться. Но это же трасса в Сигулде! Которая до появления трассы в Сочи была почти что родной для российских спорстменов. Да и получается, что очень опытному Касьянову времени вспомнить трассу не хватило, а вот Трегубову, Никитиной, Сергеевой официальных тренировок более чем достаточно?

У других российских двоек результаты несколько лучше. Максим Андрианов с Ильёй Малых заняли оба раза 5-е место. Александр Бредихин с Русланом Самитовым финишировали 12-ми и 8-ми. Для Бредихина это был дебют в Кубке мира. И если бы он был чуть более стабильным, то во второй гонке мог претендовать если не на медали, то на расширенный подиум точно. После первой попытки он был четвёртым, но второй заезд не получился. К сожалению, и у новичка сборной не лучший разгон. Уже на старте проигрывает больше 0,1 секунды. Президент федерации снова обещает, что «через годик — через два» старт будет, но воз и ныне там — что у опытных российских бобслеистов, что и у новичков разгона нет.

В скелетоне у мужчин почти все сильнейшие спортсмены в строю. Братья Дукурсы, обещавшие закончить карьеру после Игр в Корее, решили задержаться ещё на один олимпийский цикл. Казалось, что на домашнем треке в Сигулде никто не сможет составить им конкуренцию. Однако ни в одном из заездов Дукурсы не показали лучшего проката. Мартинс в обеих попытках был второй, Томас и вовсе был 7-м и 5-м. В итоге по сумме попыток прославленные братья Дукурсы, которые большую часть детства и юности провели на трассе у своего отца, заняли 2-е (Мартинс) и 6-е (Томас) места.

Победу же одержал Никита Трегубов. Единственный, кто смог показать результат меньше 51 секунды в одной из попыток, Никита оба раза был первым. Александр Третьяков остановился в шаге от подиума, проиграв ставшему 3-м корейцу Юн Сунгбину 0,02 секунды. Добавим, что Третьяков снова показывает лучшие старты — 4,55 и 4,58. Плохо выступил Владислав Марченков, занявший последнее 24-е место и не попавший во вторую попытку.

Неплохо выступил украинец Владислав Гераскевич, который финишировал на 9-м месте. В прошлом сезоне его лучшим результатом была 13-я позиция в Парк-Сити.

В женском скелетоне на старт вышло лишь 16 спортсменок. Однако это не умаляет победы Елены Никитиной. С феноменальным стартом — 4,95 и 4,97 — даже при нескольких ошибках по ходу второго заезда Елена не оставила шансов никому из соперниц. Ставшая второй канадка Элизабет Майер (в девичестве Ватье) проиграла россиянке 0,30 секунды. На третьем месте — немка Тина Херманн.

Имеющие неплохие разгоны Юлия Канакина и Рената Хузина по ходу трассы проигрывают соперницам много. В итоге 7-е и 8-е места соответственно. Отметим, что Канакина выступает на Кубке мира с сезона 2014-15. Лучший результат у Юлии — 7-е место в Альтенберге. Наверное, сейчас в постолимпийский сезон российские болельщики могли всё же рассчитывать на лучший результат. Особенно в Сигулде, где Канакина в прошлом году побеждала на юниорском чемпионате мира.

Следующий этап Кубка мира пройдет уже в конце текущей недели в немецком Винтерберге. Здесь бобслей-двойки мы не увидим. Зато будет два этапа в четвёрках, в которых вместе с мужчинами обещает выступить американка Элана Майерс-Тейлор.

Обзор первого этапа Кубка мира по бобслею и скелетону: 1 комментарий

  1. Уведомление: По снегу и лужам. Обзор этапа Кубка мира по бобслею и скелетону в Альтенберге | Бобслей, Скелетон, Сани | Bobsleigh, Skeleton, Luge

Комментарии запрещены.