Обзор последнего этапа кубка мира по бобслею и скелетону

В прошедшие субботу и воскресенье, 14 и 15 февраля, в Сочи на олимпийской трассе «Санки» прошёл заключительный этап кубка мира по бослею и скелетону.

результаты

Этап был омрачён тем, что некоторые спортсмены не хотели ехать в Сочи. Многим федерациям совсем не хотелось из австрийского Иглса ехать в Россию, чтобы потом опять возвращаться в Европу в Винтерберг на чемпионат мира. Некоторый выход был найден — федерация бобслея России с помощью министерства спорт за свой счёт привезла спортсменов и снаряды. Однако ж приехали всё равно не все.

В бобслее-двойках у девушек приехало всего 9 экипажей, у мужчин — 16, в четвёрках выступали 15 команд. В скелетоне у девушек 17. И только у мужчин в скелетоне набралось больше 20 участников — 23.

В числе тех кто не приехал на этап был Франческо Фридрих из Германии, который вполне мог претендовать на победу в общем зачёте кубка мира в двойках. При определённых раскладах он мог обогнать Беата Хефти и Оскарса Мелбардиса. Но тренеры сборной Германии предпочли, чтобы Фридрих лучше подготовился к домашнему чемпионату мира. В его отсутствии латвийцу Мелбардису помешать победить в кубке мира мог только Беат Хефти. Однако это было маловероятно. Перед этапом разница у них была в 38 очков и, учитывая какой сезон проводит Мелбардис, рассчитывать на провальное выступление латвийца не приходилось.

Этого и не произошло. Мелбадис хоть в первой попытке и перестраховался, показав лишь 4 время, но, благодаря лучшему результату во второй попытке, стал вторым на этапе. А Хефти по сумме двух попыток стал третьим. Победу же на этапе с рекордом трассы в первой попытке впервые в своей карьере одержал Рико Петер.

В шестёрку сильнейших на домашнем этапе попал только Алексей Стульнев с разгоняющим Юрием Чубаковым. Александр Касьянов стал седьмым, а Максим Андрианов — 13-м.

У девушек, как уже говорилось, на этап приехало лишь 9 команд. Среди тех, кто не приехал, была и один из лидеров общего зачёта Аня Шнайдерхайнце, которая чисто теоретически, но имела шансы побороться за победу в сезоне с Эланой Майерс-Тейлор. Возможно, немка могла бы составить конкуренцию хотя бы на этапе, но лидер сборной Германии уехала в Винтерберг. А Майерс-Тейлор без проблем выиграла этап в Сочи, оторвавшись от Кейли Хамфрис, ставшей второй, на 0,61 секунды. Третьей стала Джейми Грюбель-Позер.

Двойки из России Александра Родионова/Людмила Удобкина и Надежда Сергеева/Надежда Палеева заняли 6 и 8 места соответственно.

Кстати, для двукратной олимпийской чемпионки Кейли Хамфрис это второе место стало лучшим в сезоне. Ещё лишь трижды она становилась третьей и ещё на 4 этапах не поднималась на подиум.

На выступление в этом сезоне, возможно, повлияло то, что Кейли в этом году «работает на два фронта», выступая не только в двойках, но и в четвёрках. В Сочи она уже в шестой раз в сезоне участвовала в соревнованиях четвёрок. Финишировала она 14-й. Этот результат помог Хамфрис занять 18 место в общем зачёте четвёрок. И на данный момент имеет все шансы выступить на чемпионате мира. Элана Майерс-Тейлор в этом сезоне так же выступала в четвёрках в Сочи и даже смогла обогнать канадку — 13 место.

За победу же боролись Оскарс Мелбардис и Александр Касьянов, которых после первой попытки разделяло лишь 0,08 секунды. Причём первым был Касьянов. Но латвийцу, видимо, очень хотелось победить на трассе, на которой ему 0,19 секунды не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом. Во второй попытке четвёрка Мелбардиса устанавливает рекорд старта, безошибочно проходит всю трассу и выигрывает у Касьянова 0,02 секунды по сумме двух заездов. На третье место претендовал Рико Петер, однако на очередном вираже он ошибается и переворачивается. После этого на третье место поднялся Максимилиан Арндт.

Четвёрка Никиты Захарова на пятом месте, Алексея Стульнева на 8-м.

На соревнования по скелетону приехали все лидеры.

Исключения составляют только Никита Трегубов, который в этом сезоне не опускался ниже пятого места, дважды финишировав третьим, и бронзовый призёр Олимпийских игр на этой трассе Елена Никитина. Оба спортсмена участвовали на юниорском чемпионате мира, где Трегубов стал чемпионом и завоевал дополнительную квоту для сборной России на чемпионат мира в Винтерберге. Елена Никитина заняла 8 место.

У девушек в скелетоне до этого этапа ещё не было решено, кто же победит в сезоне. Шансы имели сразу три спортсменки — Жанин Флок, которая подобралась к этапу в Сочи в качестве лидера общего зачёта, Тина Херманн и Олимпийская чемпионка Элизабет Ярнольд. Для того чтобы победить в сезоне Флок нужно было занять место не ниже четвёртого, а после первой попытки австрийка была лишь 10. А Ярнольд и Херманн занимали 1 и 2 места. Всё решалось во второй попытке, когда состояние трассы ухудшилось. Те, кто стартовал вначале попытки имели преимущество. Так Флок смогла показать второе время в заезде, что позволило подняться с 10 на 4 место. Ярнольд и Херманн проехали хуже — 8 и 7 результат. Благодаря этому Жанин Флок стала победителем кубка мира сезона 2014-2015.

Несмотря на 8 время во второй попытке, Ярнольд смогла победить на этапе, опередив лишь на 0,04 секунды Марию Орлову. На третьем месте Аня Хубер-Зельбах. Ольга Потылицына и Светлана Васильева не смогли попасть в десятку сильнейших — 14 и 16 места.

У мужчин уже после предыдущего этапа было известно, что Мартинс Дукурс в очередной раз стал победителем кубка мира. Однако и он и его брат Томас приехали на этап. На котором они повторили свои результаты прошлогодних Олимпийских игр — Мартинс второй, Томас четвёртый. Победу одержал Александр Третьяков, на третьем месте Сонбин Юн из Кореи.

Сергей Чудинов в третий раз подряд занял пятое место на этапе. Антон Батуев, замещающий Никиту Трегубова, занял 11 место.

Сезон окончен. Впереди чемпионат мира, который пройдёт в Винтерберге с 23 февраля по 8 марта.


Подпортило настроение от этапа заявление президента федерации бобслея и скелетона России о том, что на следующий сезон на 99% этапа в Сочи не будет. Оказалось, что очень дорого вести за счёт федерации и министерства спорта спортсменов и их инвентарь. Появляется множество вопросов как международной федерации бобслея и скелетона, так и к российской. Почему этап в Сочи был назначен на эти даты? Между этапом в Австрии и чемпионатом мира в Германии. Не ужели не было понятно, что спортсмены не захотят ехать в Россию. Почему, когда федерация бобслея России впервые увидела этот календарь, не задалась этой проблемой? Почему нельзя было потребовать поставить этап, к примеру, после американских? Теперь же есть шанс, что в следующем сезоне самая современная и одна из лучших трасс в мире не будет использоваться.