Натур продукт. Обзор этапа Кубка мира по санному спорту в Санкт-Морице

Девять лет не заезжали сильнейшие саночники планеты в Швейцарию. С тех пор сменилось целое поколение спортсменов. Это был завершающий этап сезона, по итогам которого были розданы все «Хрустальные глобусы».

Изначально девятый этап Кубка мира должен был пройти на новой олимпийской трассе в провинции Янцин. Однако из-за пандемии все соревнования в Китае отменены, поэтому Международная федерация санного спорта выбрала швейцарский трек. Кстати, следующей встречи с Санкт-Морицем снова ждать девять лет не придётся, т.к. именно здесь планируется провести чемпионат Европы в сезоне 2021/2022. Напомним также, что это единственная современная натуральная трасса. Каждый год она строится заново.

На этап заявилось 133 спортсмена из 21-й страны. Из интересующих нас команд понесла потери в Кубке наций только сборная Украины. Елена Смага и Олег-Роман Пылыпив не смогли преодолеть квалификацию. Впервые на нашей памяти гонки Кубка наций можно было посмотреть. Трансляции шли на сайте трассы в Санкт-Морице, а комментировал их трёхкратный олимпийский чемпион Георг Хакль.

Субботний соревновательный день открыла гонка двоек. Интересно, что девять лет назад в Санкт-Морице Тони Эггерт и Саша Бенекен, а также Тобиас Вендль и Тобиас Арльт заняли места на подиуме. Естественно, два немецких экипажа считались фаворитами и в этот раз, однако ни одной медали сборная Германии не получила. Свою первую победу в карьере сенсационно одержали Мартиньш Ботс и Роберт Плуме. Молодая латвийская двойка проводит всего лишь первый сезон во взрослом Кубке мира, а уже имеет на своём счету победу на этапе и бронзовые медали чемпионата Европы. Если так пойдёт и дальше, то братьям Шицсам придётся подвинуться. Впрочем, все они и сейчас неплохо уживаются. Андрис и Юрис Шицсы не стали далеко отставать от своих молодых коллег и тоже заехали на подиум, принеся команде Латвии победный дубль. Людвиг Ридер и Патрик Растнер дополнили подиум, тем самым показав, что сборная Италии набирает обороты в двойках.

Томас Штое и Лоренц Коллер, как вы знаете, получили свои «Хрустальные глобусы» досрочно. Вторыми завершили сезон Андрис Шицс и Юрис Шицс, что является огромным успехом для сборной Латвии. Всего лишь на четыре очка от них отстали действующие чемпионы мира Тони Эггерт и Саша Бенекен, ставшие бронзовыми призёрами сезона.

Если судить по страницам Федерации санного спорта России в соцсетях, то двойки нынешней зимой вообще не выступали. Федерация выбрала «страусиную тактику» (не вижу – значит этого нет). Но мы-то видим, что российские двойки напрочь провалили сезон. Теперь как хотите, так и живите с этим.

Двойки: 1) Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, 2) Андрис Шицс / Юрис Шицс (все — Латвия), 3) Людвиг Ридер / Патрик Растнер (Италия)… 10) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш (Латвия), 11) Всеволод Кашкин / Константин Коршунов… 13) Александр Денисьев / Владислав Антонов (все — Россия)… 20) Игорь Стахив / Андрей Лисецкий, 21) Игорь Гой / Ростислав Левкович… 24) Вадим Микиевич / Богдан Бабура (все — Украина).

Далее в субботней программе была мужская одиночная гонка. Девять лет назад на этапе в Санкт-Морице все первые четыре места заняли немецкие спортсмены и единственным, кто не попал на подиум тогда был Феликс Лох. В этот раз Лох стремился победить, чтобы установить рекорд по количеству побед в сезоне, который нельзя будет превзойти, а можно только повторить. Однако ему это не удалось. Рекорд придётся перенести на потом. Впервые в сезоне Феликс Лох не победил в классической гонке. Впрочем, без медали лидер сборной Германии не остался, поднявшись на третью ступень пьедестала. Выше оказался Макс Лангенхан, совершивший рывок с седьмого места на второе. Первым же финишировал Нико Гляйршер, для которого это первая победа в Кубке мира.

Вторым после первой попытки шёл Роман Репилов. Сезон можно было закончить с медалью, однако второй заезд вышел крайне неудачным и Репилов откатился на пятое место. Сразу за ним финишировал Александр Горбацевич, показавший стабильный прокат. И вовсе провальной вышла гонка у Семёна Павличенко, сани которого просто не ехали. Антон Дукач имел шансы попасть в топ-15, но его также подвела вторая попытка.

Мужчины: 1) Нико Гляйршер (Австрия), 2) Макс Лангенхан, 3) Феликс Лох (оба — Германия), 4) Артур Дарзниекс (Латвия), 5) Роман Репилов, 6) Александр Горбацевич (оба — Россия)… 10) Гинтс Берзиньш (Латвия)… 16) Семён Павличенко (Россия)… 20) Антон Дукач… 23) Андрей Мандзий (оба — Украина)… 25) Павел Репилов (Россия), 26) Рикс Кристенс Розитис (Латвия).

Несмотря на неудачу в Санкт-Морице, Семён Павличенко всё-таки занял третье место в общем зачёте и стал обладателем малого «Хрустального глобуса». Таким образом, Павличенко в неудачном для сборной России сезоне заработал сразу два «Хрустальных глобуса». Вторым завершил сезон Йоханнес Людвиг. А на первом месте с огромным отрывом, естественно, Феликс Лох.

В воскресенье должны были пройти женская гонка и командная эстафета. За девять лет до этого в Санкт-Морице четыре первых места остались за сборной Германии, однако в этот раз всё пошло по другому сценарию и главной причиной тому был сильный снегопад. Не все даже смогли стартовать в гонке. Команда Украины не добралась до трассы, т.к. дорога от отеля была закрыта. Команду России из претендентов на медали мы сразу отсеяли, потому что, во-первых, Татьяна Иванова и Виктория Демченко стартовали самыми последними и им пришлось разгребать сугробы на трассе. А во-вторых, у российских команд что в санном спорте, что в бобслее и скелетоне традиционно не едет техника по снегу. На протяжении всей гонки глючили датчики системы хронометража, что чуть позже сыграет свою роль. А вот у кого сани по снегу неплохо ехали, так это у сборной Латвии. Кендия Апарьйоде, стартовавшая в середине стартового протокола, захватила лидерство после первой попытки. Но так как во втором заезде ей предстояло ехать последней, то шансов на победу у неё практически не было. Гонка напоминала лотерею, в которой повезло Элине Иеве Витоле. Молодая саночница сборной Латвии, проводящая свой дебютный сезон в Кубке мира, одержала свою первую победу в карьере. Второй закончила гонку Юлия Таубитц, но ей это не помогло опередить Натали Гайзенбергер в общем зачёте. А третье место на домашней трассе заняла Натали Мааг, впервые поднявшаяся на пьедестал в Кубке мира.

Обладательницей большого «Хрустального глобуса» в восьмой раз в своей карьере стала Натали Гайзенбергер. Второй завершила сезон Юлия Таубитц, а на третьем месте в общем зачёте ещё одна немка Даяна Айтбергер. Отметим также, что в зачёте классических гонок третье место заняла Маделайн Эгле и это первый большой успех австрийской саночницы в индивидуальных гонках.

Женщины: 1) Элина Иева Витола (Латвия), 2) Юлия Таубитц (Германия), 3) Натали Мааг (Швейцария)… 6) Кендия Апарьйоде… 9) Элиза Тирума (обе — Латвия)… 12) Екатерина Батурина (Россия)… 20) Улла Зирне (Латвия)… 22) Екатерина Катникова, 23) Виктория Демченко… 25) Татьяна Иванова (все — Россия).

К командной гонке датчики хронометража окончательно сломались и это привело к тому, что ворота на старте открывались раньше, чем финишировал предыдущий спортсмен. Оперативно исправить эти проблемы под снегопадом не представлялось возможным, поэтому руководство Международной федерации санного спорта приняло решение отменить гонку. В итоге в командном зачёте победили немецкие спортсмены. Сборная России на втором месте. Бронзовыми призёрами стали саночники Латвии. Команда Украины закончила сезон на шестом месте.

Несмотря на то, что ещё перед началом зимы главный тренер сборной России Сергей Чудинов объявил сезон экспериментальным, его результаты совсем никого не порадовали, а скорее разочаровали. Этап в Сигулде не берём, т.к. это, по сути, домашняя гонка. И тогда получается из успехов только третье чемпионство Романа Репилова, победа Татьяны Ивановой в Альтенберге и первое место Семёна Павличенко в спринте в Иглсе, а также два его малых глобуса. Что-то совсем не густо для команды, которая претендует на борьбу с немецкой сборной. При этом надо учитывать, что сейчас хорошо прибавили коллективы Австрии, Италии и Латвии. Конкуренция обостряется. Сборная Латвии и вовсе провела лучший сезон в своей истории. Теперь коллективу из Прибалтики не нужно рассчитывать только на братьев Шицсев. В женских гонках хороший результат могут показать Кендия Апарьйоде и Элиза Тирума. Наверняка будут прогрессировать дебютанты нынешнего сезона Элина Иева Витола и экипаж Мартиньша Ботса и Роберта Плуме. И, конечно же, у Латвии будут хорошие результаты в мужских гонках, когда восстановится после травмы Кристер Апарьйодс. А благодаря сбалансированному составу стоит ожидать призовых мест и в эстафетах.

Из достижений сборной Украины в сезоне 2020/2021 можно отметить разве что шестое место в командном зачёте. Были отдельные неплохие заезды, однако пока украинским саночникам не хватает стабильности. Кроме того, никуда не исчезли проблемы нехватки хороших саней, слабого финансирования и отсутствия собственной трассы. Впрочем, в команде есть спортсмены, которые могут прогрессировать.

Ещё перед началом чемпионата мира в Кёнигзее появилась новость о том, что сборная Германии начала совместную программу с BMW Motorsport, спортивным подразделением концерна BMW. В программе будут задействованы Феликс Лох, Йоханнес Людвиг, Георг Хакль и Юлиан фон Шляйнитц. А это значит, что в олимпийском сезоне немецкая команда будет ещё быстрее. И если другие сборные хотят поспеть за медалями, то им уже сейчас нужно что-то придумывать.

На этом международный сезон 2020/2021 окончен. Зима была непростая, тем не менее, хорошо, что соревнования состоялись, ведь это был очень важный сезон для подготовки к Олимпийским играм.

Фото: Mareks Galinovskis