В минувшие выходные в Альтенберге закончился чемпионат мира по бобслею и скелетону 2021 года.
В этом сезоне впервые провели соревнования по женскому монобобу в рамках отдельного зачёта мировой серии. Некоторые этапы совпадали с этапами кубка мира, некоторые с кубком Европы. Таким образом, состав участников был постоянно разным. Бобслеисткам постоянно приходилось выбирать, где же они хотели соревноваться. В итоге вышло так, что нет ни одной спортсменки, кто выступил хотя бы на половине этапов этой мировой серии.
Монобоб по сравнению с другими — очень молодая дисциплина. Из спортсменок, выступавших в рамках кубка мира, почти не было тех, у кого был бы большой опыт пилотирования монобобом. Однако это не помешало IBSF добавить заезды в монобобе в программу чемпионата мира. В итоге мы получили то, что на старт вышли спортсменки, которые либо не имели совсем, либо имели очень скудный опыт соревнований в этой дисциплине. В итоге лишь у единиц получались чистые прокаты, многие же переворачивались во время заездов.
За сборную России из трёх вышедших на старт бобслеисток лишь у юниорки Анастасии Макаровой был большой опыт соревнований в монобобе. Любовь Черных же вообще впервые прокатилась на монобобе на официальных тренировках в Альтенберге. Надежда Сергеева хоть и имела одну победу в мировой серии из 4 попыток, однако это не помогло ей попасть в десятку сильнейших на чемпионате мира — 12-е место. Черных смогла занять 17-е место, Макарова — 19-е.
Чистые прокаты на чемпионате мира в монобобе можно было пересчитать по пальцам. Лучше всего выступила Кейли Хамфрис. Она стала первой в истории чемпионкой мира в монобобе. Кейли, к слову, в сезоне 2021 лишь дважды соревновалась в мировой серии, но оба раза смогла победить. 18-летний опыт соревнований на высшем уровне, видимо, помог! На втором месте завершила чемпионат Стефани Шнайдер, на третьем Лаура Нольте. Таким образом, тройка сильнейших повторилась полностью по сравнению с заездами женских двоек. Удивительно, но при полном доминировании немецких бобслеисток в течение сезона, они не смогли выиграть ни одной из двух золотых наград, разыгрываемых на чемпионате мира. Оба «золота» достались представительнице США.
В бобслее у мужчин продолжает творить историю Франческо Фридрих. Он уже давно стал самым титулованным бобслеистом в мире, но это его не останавливает. Победа в двойках неделей ранее сделала Фридриха 12-кратным чемпионом. Никто не сомневался, что в воскресенье он заработает 13-й титул.
Так и случилось. Фридрих выступил идеально! На каждом участке трассы в каждой из четырёх попыток немец установил лучший результат.
Лишь в первой попытке было некое подобие борьбы. Австриец Бенжамин Майер после первого проката отставал от Фридриха лишь на 0,08 секунды. Но во второй попытке немного ошибся сам, а в третьей и четвёртой уже Франческо был идеален. Майер же впервые в карьере стал серебряным призёром чемпионата мира. Третье место за Йоханнесом Лохнером, который достаточно ровно без грубых ошибок провёл чемпионат.
За сборную России на чемпионате мира выступало сразу три четвёрки. К командам Ростислава Гайтюкевича и Алексея Стульнева, которые соревновались в рамках Кубка мира, добавился экипаж Максима Андрианова. Андрианов в этом сезоне не попал в сборную на кубок мира и выступал на кубке Европы.
Что у Стульнева, что у Андрианова одинаково хороших попыток не получилось. Стульнев в одном из заездов попал в десятку, в другом — показал 16-е время, что в итоге вылилось в 11-й итоговый результат. Андрианов же в двух попытках был 7-м, но вот 18-й результат в первой попытке не дал подняться выше 14-го места в финишном протоколе чемпионата.
Гайтюкевич же смог попасть в шестёрку сильнейших, показав одинаковый результат с хозяином трассы Кристофом Хафером. У Ростислава было три хороших проката. Только 16-е время во второй попытке не позволило бороться за место поближе к первой тройке. Если считать, что для Ростислава это был второй чемпионат мира в карьере и первый в зачёте четвёрок, то этот результат можно считать успехом.
Но, к сожалению, это не тот случай, когда мы можем сказать, что скоро Ростислав наберётся опыта и будет спорить с Фридрихом и Майером за первые строчки протокола на каждом соревновании. Здесь надо отметить, что без хорошей техники не получится спорить с немцами и австрийцами за победы. Та же история и в женском бобслее. Если посмотреть на заезды, например, Стефани Шнайдер, то увидим, что пилотирует она очень грязно, но бобы «вывозят сами». Российские девушки, конечно, тоже не всегда ездят хорошо, но к этому ещё и добавляются не самая хорошая и не всегда новая техника. Кто должен покупать технику: федерация, спонсоры или же сами спортсмены должны брать на неё кредиты, судить не нам. Но через год должна пройти Олимпиада в Пекине. И с таким инвентарём на ней делать особо нечего.
На этом сезон 2020-21 закончен.