На самой немецкой из всех немецких трасс в городе Берхтесгаден, что располагается у озера Кёнигзее, прошёл юбилейный 50-й чемпионат мира по санному спорту. Хоть и без зрителей, но получилось интересно.
Первоначально это первенство должно было состояться в Канаде, однако трасса в Калгари была закрыта. После чего чемпионат мира перенесли на другой канадский трек в Уистлере. А перед началом сезона 2020/2021 было принято решение не проводить из-за пандемии стартов в Северной Америки и мировое первенство снова сменило адрес. Кёнигзее вообще становится любимым местом для разных переносов. Например, именно сюда в сезоне 2016/2017 из-за скандала с российским допингом был перенесён чемпионат мира по бобслею и скелетону, изначально планировавшийся в Сочи.
На чемпионат мира зарегистрировалось 149 спортсменов из 23-х стран. Как известно, команда России всё из-за той же истории с допингом не имеет права выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах под своим флагом и названием, поэтому в Кёнигзее российская сборная выступала под именем «Федерация санного спорта России».
Начались соревнования в пятницу со спринтерских гонок. Удивлением стало то, что в топ-15 не смогли пробиться Йонас Мюллер, Элиза Тирума, Крис Маздзер, а также победители гонки в Иглсе Людвиг Ридер и Патрик Растнер. Павел Репилов упал во время своей попытки. Весь день шёл дождь и это сыграло важную роль, т.к. преимущество получали те, кто раньше выходил на трассу.
В мужской гонке в свою очередь ошибся Александр Горбацевич, въехавший в крышу трассы. В конце трассы допустил ошибку и Роман Репилов, распрощавшийся с титулом чемпиона мира в спринте. А новым королём спринта стал Нико Гляйршер, выходивший на старт в середине гонки. Главные фавориты, стартовавшие позднее, не смогли обойти австрийца из-за состояния трассы. Семён Павличенко смог выжать максимум из сложившейся ситуации и стал серебряным призёром гонки. На одну тысячную секунды от него отстал Давид Гляйршер. Феликс Лох, установивший в квалификации новый рекорд трассы, остался вне подиума на четвёртом месте.
Мужчины, спринт: 1) Нико Гляйршер (Австрия), 2) Семён Павличенко, 3) Давид Гляйршер (Австрия)… 7) Роман Репилов… 10) Гинтс Берзиньш, 11) Артур Дарзниекс (оба — Латвия)… 13) Андрей Мандзий (Украина), 14) Александр Горбацевич.
В женской гонке мы увидели доминирование немок и вновь лидер сезона остался за чертой призёров. Натали Гайзенбергер финишировала четвёртой. Сложно сказать, сильно ли она расстроилась, ведь всё равно весь подиум был немецким. Юлия Таубитц допустила ошибку в квалификации и смогла попасть в гонку лишь с 14-м результатом. Таубитц вышла на старт под вторым номером, установила новый рекорд трассы и стала смотреть, как остальные спортсменки безуспешно пытаются её результат превзойти. Никто не обогнал и Юлия Таубитц стала чемпионкой мира в спринте. С серебряной медалью закончила гонку Анна Беррайтер, для которой трек в Кёнигзее является домашним. Даяна Айтбергер – бронзовый призёр.
Женщины, спринт: 1) Юлия Таубитц, 2) Анна Беррайтер, 3) Даяна Айтбергер (все — Германия)… 5) Виктория Демченко, 6) Татьяна Иванова… 10) Улла Зирне (Латвия), 11) Екатерина Батурина… 13) Кендия Апарьйоде (Латвия), 14) Екатерина Катникова.
В двойках победили те, кто и считался главными фаворитами. Представители Берхтесгадена Тобиас Вендль и Тобиас Арльт отлично проехали по трассе и выиграли чемпионат мира в спринте. Им также повезло с десятым стартовым номером. Выходившие позже соперники боролись не только с немцами, но ещё и с мокрой трассой. Впервые призёрами чемпионата мира в спринте стали Андрис Шицс и Юрис Шицс. Несмотря на ошибку на старте, братьям из Латвии удалось опередить немцев Тони Эггерта и Сашу Бекенена. Как и в предыдущих гонках, лидеры сезона остановились в шаге от подиума. Томас Штое и Лоренц Коллер заняли четвёртое место.
Двойки, спринт: 1) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (Германия), 2) Андрис Шицс / Юрис Шицс (Латвия), 3) Тони Эггерт / Саша Бенекен (Германия)… 6) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш… 11) Мартиньш Ботс / Роберт Плуме (все — Латвия), 12) Всеволод Кашкин / Константин Коршунов, 13) Дмитрий Бучнев / Даниил Кильсеев, 14) Александр Денисьев / Владислав Антонов.
Субботний день стартовал заездами двоек, в которых за победу с большим отрывом от всех остальных боролись только немцы. С погодой на этот раз больших проблем не было. Несмотря на четыре градуса тепла, трасса находилась в хорошем состоянии. В первой попытке в 16-м вираже упали братья Шицсы, но смогли финишировать. Казалось бы, о медалях можно забыть, но довольно быстро обнаружилось, что остальные экипажи даже без падений едут медленнее. Особенно удивили победители Кубка мира Томас Штое и Лоренц Коллер, занимавшие после первого проката только девятое место, и это без падений и грубых ошибок. Во втором заезде австрийцы улучшили свой результат и поднялись на шестую позицию. Тем не менее, от них ждали не этого, а борьбы за подиум.
Андрис и Юрис Шицсы всё-таки стали бронзовыми призёрами чемпионата мира. Можно отметить, что для братьев это один из лучших сезонов в их карьере. После первой попытки два главных немецких экипажа разделяло всего лишь две тысячных секунды. Хозяева трассы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт могли вырвать победу во втором заезде, однако Тони Эггерт и Саша Бенекен смогли прибавить в скорости и выиграть гонку. Эггерт и Бенекен в четвёртый раз побеждают на чемпионатах мира в двойках, а если считать суммарно классические гонки, эстафеты и спринт, то для них это уже восьмой чемпионский титул.
Двойки: 1) Тони Эггерт / Саша Бенекен, 2) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (все — Германия), 3) Андрис Шицс / Юрис Шицс… 9) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш… 12) Мартиньш Ботс / Роберт Плуме (все — Латвия), 13) Александр Денисьев / Владислав Антонов… 15) Дмитрий Бучнев / Даниил Кильсеев… 19) Игорь Стахив / Андрей Лисецкий (Украина). Игорь Гой / Ростислав Левкович (Украина) — не финишировали. Всеволод Кашкин / Константин Коршунов — дисквалифицированы.
Далее в субботу проходила мужская одиночная гонка. Под первым номером на трассу вышел Макс Лангенхан и сразу же побил рекорд трассы. Вторым стартовал Семён Павличенко и, к сожалению, допустил ошибку при прохождении. После первой попытки Павличенко занимал пятое место, однако шансы на медаль были. Надо было лишь хорошо пройти трассу второй раз и надеяться на ошибки Макса Лангенхана и Йоханнеса Людвига. Как это ни странно, Лангенхан и Людвиг допустили оплошности, но воспользовался ими другой спортсмен. В борьбе за медаль лучше всех проявил себя олимпийский чемпион Давид Гляйршер, поднявшийся на третью строчку с шестого места. Павличенко же снова ошибся в том же самом вираже и откатился ещё ниже.
На рекорд Лангенхана в первом заезде своим рекордом ответил Роман Репилов. Но ещё быстрее проехал Феликс Лох и захватил лидерство. Впрочем, между Лохом и Репиловым было только две тысячных секунды. Развязка интриги произошла во второй попытке, в которой Роман Репилов показал лучший результат, а Лох очень неудачно с очевидными ошибками проехал по домашней трассе. Удивительно, но в очередной раз Лох упускает победу, когда кажется, что ничего не может ему помешать. А Роман Репилов в третий раз становится чемпионом мира.
Мужчины: 1) Роман Репилов, 2) Феликс Лох (Германия), 3) Давид Гляйршер (Австрия)… 8) Семён Павличенко… 13) Александр Горбацевич… 17) Гинтс Берзиньш (Латвия)… 20) Антон Дукач (Украина), 21) Рикс Кристенс Розитис (Латвия), 22) Андрей Мандзий (Украина), 23) Артур Дарзниекс (Латвия).
В воскресенье, когда настоящие патриоты России вновь шли на митинги, соревновательный день в Кёнигзее открыла женская гонка. В данном виде команда Германии наконец смогла доказать, что является сильнейшей сборной в санном спорте. Все четыре немецкие спортсменки заняли четыре первых места. За бортом призёров оказалась лишь Анна Беррайтер. Безусловно, на своём родном треке Анна рассчитывала оказаться на подиуме, однако её отставание от Даяны Айтбергер было слишком большим. Айтбергер завоевала ещё одну бронзовую медаль на данном чемпионате мира. На строчку выше оказалась Натали Гайзенбергер. Вряд ли лидер Кубка мира может занести этот чемпионат себе в зачёт, ведь ей очевидно хотелось большего, чем одно единственное серебро. Юлия Таубитц выиграла уверенно и с серьёзным запасом. Таубитц в третий раз становится чемпионкой мира и впервые в классической гонке. До этого она побеждала в эстафете и спринте.
Татьяна Иванова стала лучшей из остальных. При чистом прокате Ивановой снова помешали проблемы со скоростью, которые преследуют спортсменку весь сезон. Бороться с немками в Кёнигзее возможно, но для этого надо, чтобы с санями всё было отлично. Конечно, могла повлиять и погода, ведь во время гонки было около трёх градусов тепла. А мы давно заметили, что у российской команды возникают проблемы в тёплую погоду. Екатерина Катникова сложила с себя полномочия чемпионки мира, финишировав на десятом месте. Чуть выше неё оказались Кендия Апарьйоде и Элиза Тирума. Елена Стецкив и Юлианна Туницкая не попали во вторую попытку. Ещё одна украинка Елена Смага упала во время первого заезда. Таким же образом закончился чемпионат мира и для Виктории Демченко.
Женщины: 1) Юлия Таубитц, 2) Натали Гайзенбергер, 3) Даяна Айтбергер (все — Германия)… 5) Татьяна Иванова… 8) Кендия Апарьйоде, 9) Элиза Тирума (обе — Латвия), 10) Екатерина Катникова… 13) Улла Зирне… 16) Элина Иева Витола (обе — Латвия)… 18) Екатерина Батурина… 25) Елена Стецкив… 30) Юлианна Туницкая (обе — Украина). Елена Смага (Украина) и Виктория Демченко — не финишировали.
Завершала чемпионат мира командная гонка. Корейский саночник не попал по тачпаду, в результате чего сборная Южной Кореи была дисквалифицирована. Не добралась до финиша Клаудиа Домарадцка из команды Польши. Украинская сборная отметилась неплохим прокатом с минимумом ошибок. Конечно, отставание от первой шестёрки было огромным, но там уже находились действительно сильные команды. К большому разочарованию замкнула эту шестёрку сильнейших команда ФССР. Заезд Татьяны Ивановой был не очень удачным, но надежды на медаль ещё оставались. Тем более, что Роман Репилов отлично проехал свой этап и вывел команду в промежуточные лидеры. А окончательно всё было потеряно в заезде двойки, где была допущена серьёзная ошибка.
Команду Латвии на подиум буквально за уши затащили братья Шицсы, классно проехавшие свой отрезок. Далее лидерство захватили австрийцы. Последними на трек выходили главные фавориты – немцы. Юлия Таубитц проезжает свой этап с лучшим временем. Феликс Лох едет неуверенно, допускает небольшие ошибки, но Германия всё ещё лидирует. Беда пришла откуда не ждали. Немецкую сборную подвела двойка Тони Эггерта и Саши Бенекена, допустившая серьёзную оплошность. Немцы теряют время и приходят к финишу только вторыми. Сборная Австрии сенсационно впервые в истории становится чемпионом мира в командной гонке.
Эстафета: 1) Австрия (Маделайн Эгле, Давид Гляйршер, Томас Штое / Лоренц Коллер), 2) Германия (Юлия Таубитц, Феликс Лох, Тони Эггерт / Саша Бенекен), 3) Латвия (Кендия Апарьйоде, Артур Дарзниекс, Андрис Шицс / Юрис Шицс)… 6) ФССР (Татьяна Иванова, Роман Репилов, Александр Денисьев / Владислав Антонов), 7) Украина (Елена Стецкив, Антон Дукач, Игорь Стахив / Андрей Лисецкий).
На этом сезон не заканчивается. Впереди ещё последний этап Кубка мира по санному спорту, который пройдёт 6—7 февраля в Санкт-Морице. Ждём неожиданных результатов, ведь в Швейцарию саночники заезжают крайне редко.
Фото: Mareks Galinovskis, Sandro Halank