Братья Дукурсы: Скелетон — это командная работа

Томас Дукурс

Tomass Dururs
Скелетон
День рождения: 2 июля 1981 года
Страна: Латвия
Семейное положение: женат, жена Катрина, сын Дарел
Рост: 186 см
Вес: 87 кг
Твиттер: @tomass_dukurs
Фейсбук: Tomass Dukurs
Профиль на сайте IBSF
Олимпийские игры
2014, Сочи - четвёртое место
2010, Ванкувер - четвёртое место
2002, Солт-Лейк-Сити - 21 место
Чемпионат мира
2008, Альтенберг - 11 место
2009, Лейк-Плесид - 22 место
2011, Кёнигсзее - 9 место
2012, Лейк-Плесид - 5 место
2013, Санкт-Мориц - 8 место
2015, Винтерберг - бронза
2016, Иглс - 6 место
FIBT Кубок мира по скелетону
2011-12 - 3 место
2012-13 - 2 место
2013-14 - 2 место
2014-15 - 2 место
2015-16 - 3 мето

Мартин (Мартинс) Дукурс

Martins Dukurs
Скелетон
День рождения: 31 марта 1984 года
Страна: Латвия
Семейное положение: жена Яна, дочь Магда
Рост: 178 см
В скелетоне с 1998 года, в национальной сборной с 2001 года
Твиттер: @MartinsDukurs
Фейсбук: Martins Dukurs
Профиль на сайте IBSF
Олимпийские игры
2014, Сочи - серебро
2010, Ванкувер - серебро
2006, Турин - 7
FIBT Кубок мира по скелетону
2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 - 1 место
Чемпионат мира
2011, Кёнигзее - золото
2012, Лейк-Плесид - золото
2013, Санкт-Мориц - серебро
2015, Винтерберг - золото
2016, Иглс - золото

Чемпионы из Сигулды

На протяжении почти десятка лет братья Томас и Мартин (по-латышски – Томасс и Мартинс) Дукурсы считаются сильнейшими скелетонистами Латвии и одними из лучших в мире. Большой вклад в это внесли родители спортсменов — Дайнис и Марина. Дайнис Дукурс сам в прошлом спортсмен-бобслеист. С 1994 по 2013 год он был директором санно-бобслейной трассы в Сигулде. Это и предопределило будущее его сыновей. Дайнис Дукурс был и является для своих сыновей еще и тренером, и производителем саней.

Младший брат — Мартин — в спорте к настоящему моменту сумел добиться больших успехов, нежели Томас, став настоящим лидером современного мужского скелетона. «Космос, — говорят о нем телекомментаторы почти в каждой трансляции. — Есть Мартин Дукурс, и есть все остальные».

На счету Мартина по подсчетам статистиков есть уникальная серия из 22 побед в 26 стартах подряд. Шесть сезонов подряд с 2010 года он становился победителем общего зачета и обладателем кубка мира по скелетону. Вполне вероятно, что эта серия еще продолжится. Трижды латвиец выигрывал чемпионаты мира. На данный момент Дукурс-младший является самым титулованным скелетонистом современности. Его победы зафиксированы в издании 2014 года Книги рекордов Гиннесса.

Олимпийское невезение

Но при всем при том обоим братьям фатально не везет на главных стартах четырехлетия. И в Ванкувере, и в Сочи Мартин останавливался в шаге от золота, занимая второе место. Томас — в шаге от медалей, оба раза становясь четвертым. В Канаде Мартин Дукурс проиграл канадцу Джону Монтгомери, который обошел его только в последней попытке. В Сочи уступил россиянину Александру Третьякову, преимущество которого было большим уже после первых двух попыток. Поговаривали, что в Сочи у Мартина даже появилось желание не выходить на старт в четвертой попытке. Отставание от Третьякова было уже слишком большим, чтобы биться за золото, а так он был бы дисквалифицирован, и бронза досталось бы его брату. Но рассудив, что полученная таким образом медаль вряд ли обрадовала бы Томаса, Мартин отказался от такого варианта.

«Мы доказали, что умеем работать, — сказал после завершения гонок тренер Дайнис Дукурс. — Если нам доверят работать следующие четыре года, будем продолжать, и может быть тогда нам удастся завоевать золото«.

Поражение в Сочи должно мотивировать братьев на то, чтобы продолжать соревноваться до 2018 года и попытать счастья в Корее. Кстати, еще до сочинских Игр Дайнис Дукурс предлагал сборной Кореи тренироваться вместе. Интересно, останется ли в силе это предложение, ведь по опыту двух предыдущих олимпиад Мартин знает, что наибольшая опасность исходит от хозяев трассы.

Самый популярный спортсмен Латвии

В своей стране Мартин Дукурс является одним из сильнейших спортсменов во всех видах спорта. Он трижды признавался лучшим спортсменом Латвии, дважды — самым популярным спортсменом. На Играх 2010 года ему было доверено нести флаг Латвии на церемонии открытия Олимпиады.

В Латвии Мартина Дукурса считают Суперменом. В костюме этого персонажа он вышел однажды на лед трассы в Сигулде во время показательных заездов. Лидер современного скелетона отвечает поклонникам благодарностью. «Я очень благодарен людям, которые меня поддерживают и понимают. Семье, которая принимает то, что я столько времени посвящаю спорту; моим болельщикам, которые в том числе помогают нам финансово. Все это вместе работает на результат. Скелетон только считается индивидуальным видом спорта. На самом деле это командная работа, где у каждого своя роль«.

Несмотря на периодически поступающие Дукурсам предложения о смене гражданства (в частности, по словам Дайниса, такое предложение поступало от США после Игр в Ванкувере), они остаются в своей стране. «Финансирования со стороны государства нам хватает, поскольку мы входим в состав Латвийского Олимпийского союза (LOV). Также нам помогают спонсоры, но иногда вкладываем и собственные средства. Для меня красно-белый флаг значит многое. Достижения своих сыновей позволяют мне видеть поднятым флаг Латвии, слышать гимн, что очень важно», — приводит слова Дайниса Дукурса портал delfi.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

Мартинс четыре раза признавался лучшим спортсменом Латвии — в 2010, 2011, 2013, 2014 годах. По этому показателю ему нет равных в десятилетней истории определения лучших спортсменов Латвии.

Команда Дукурсов

Что касается средств, то их действительно приходится вкладывать немало. Говорят, что когда-то отцу Томаса и Мартина пришлось продать дом и землю для того, чтобы его сыновья могли полноценно тренироваться и готовиться к выступлениям. Дукурсы самостоятельно пытаются усовершенствовать конструкцию инвентаря для скелетона. Чтобы как-то восполнить затраты, они продают некоторые образцы саней конкурентам, а полученные премии опять вкладывают в дело. Спортивные премии, кстати, при тех результатах, что показывают браться, бывают очень приличными. Мартин дважды выигрывал джек-пот от FIBT в размере 100 тыс. евро, присуждаемый на трех последних этапах кубка мира спортсменам, которые станут победителями в трех гонках подряд, причем выиграют во всех шести попытках. Около 85 тыс. евро Мартин получил от государства за серебро сочинской Олимпиады. Томасу за 4-е место полагалось около 30 тыс. евро.

Команда Дукурсов носит название Sika Race Team Skeleton. «У нас всегда была мечта на санки прикрепить лейбл «Made in Latvia», чтобы все знали, что наши сани действительно произведены в Латвии, — рассказывал Мартин в одном из интервью в 2011 году. — Сначала одна деталь была оттуда, другая отсюда… Есть у нас люди с головой и золотыми руками, но их было тяжело найти. Старались найти мастеров, которых интересовала не только возможность заработать, но и сделать что-то, внести свой вклад. Так как мы с братом разбираемся в этом процессе, тоже могли что-то посоветовать. На санях нашего отца ездили не только мы, но и испанцы, ирландцы и русские. Американцы высказали интерес, греки, швейцарцы… Когда есть результат, люди хотят эти сани попробовать. И тут вопрос – деньги зарабатывать торговлей или не плодить себе конкурентов«.

Братья Дукурсы: Скелетон — это командная работа: 1 комментарий

  1. Уведомление: Старт сезона 2018-19. Бобслей и скелетон | Бобслей, Скелетон, Сани | Bobsleigh, Skeleton, Luge

Комментарии запрещены.