Чемпионат мира по санному спорту 1958

Четвёртый чемпионат мира по санному спорту прошёл 1 и 2 февраля 1958 года в Польше в городе Крыница-Здруй.

Крыница-Здруй

Крыница-Здруй считается родиной санного спорта в Польше. В 1909 при спортивном клубе «Макаби» тут была организована первая спортивная секция по этом виду спорта, а уже через пять лет, в 1914-м, польские спортсмены принимали участие в чемпионате Европы. После 1 мировой войны на склонах Парковой горы в Крынице решили построить санную трассу. В 1929 году она была введена в эксплуатацию. В 1938 году была построена стартовая эстакада. Впоследствии трассу много раз реконструировали, на ней проводились соревнования международного уровня — чемпионат Европы 1935 года, Чемпионаты мира 1958 и 1962 годов, чемпионат Европы среди юниоров 1979 года. В 80-е трасса пришла в запустение. В XXI веке собирались ее восстановить и построить современный спортивный объект, но пока идея не нашла развития из-за протестов со стороны экологов и отсутствия финансирования.

Соревнования

Во всех соревнованиях доминировали местные спортсмены. Польские саночники до домашнего чемпионата мира не только не выигрывали в какой-либо дисциплине, но и не были в тройке сильнейших. Лучшие результаты до этого у спортсменов из Польши было 25 место у мужчин, 6 место у девушек и 7 место в двойках. Фактор домашней трассы помог им в этот раз получить 7 медалей, 2 из которых золотые.

Мужчины

В мужских одиночных санях приняли участие 49 спортменов из 12 стран. Действующий чемпион мира Ханс Шаллер закончил спортивную карьеру.

Золото и серебро поделили Ежи Войнар и Рышард Педрак из Польши. Замкнул тройку призёров Рейнхольд Фрош из Австрии.

МЕСТО СПОРТСМЕН СТРАНА
1 Jerzy Wojnar POL
2 Ryszard Pedrak POL
3 Reinhold Frosch AUT

(все результаты)

Ежи Войнар

Ежи Войнар родился 7 октября 1930 года во Львове. Получил образование инженера-керамика, но занимался совсем другим — с 16 лет Войнар заинтересовался профессией пилота. Летал на планерах, участвовал в спортивных соревнованиях, в 1954-55 годах установил три мировых рекорда в планеризме. Занимался также летной акробатикой. В 1955 году без дополнительно обучения сел за штурвал самолета, будучи на соревнованиях по планеризму в Китае. В дальнейшем получил лицензию пилота и работал летчиком-испытателем на аэродроме Окенче в Варшаве.

Параллельно с увлечением планеризмом тренировался в клубе «Ольши Краков» и «СНПТТ Закопане», занимаясь санным спортом. Дважды выигрывал чемпионаты мира по санному спорту в заездах одиночек — в 1958 году на домашней трассе в Крынице-Здруй и в 1961-м. В 1962 году завоевал серебряную медаль. Дважды участвовал в олимпийских играх — в 1964 и 1968 годах, но добраться до медалей там не смог. В Гренобле Ежи Войнар финишировал 8-м.

Женщины

В одиночных санях у женщин соревновались 22 спортсменки из 7 стран. Одна из сильнейших и титулованных спортсменок действующая чемпионка мира Мария Иссер закончила карьеру и в этом уже году не соревновалась.

Все призовые места достались полякам. Мария Семчишак стала чемпионкой, Хелена Бетчер и Барбара Горгонь заняли второе и третье места. Для Барбары Гордонь этот чемпионат стал уже третьим в карьере. Потом у саночница принимала участие ещё на нескольких чемпионатах мира, Олимпийские игры, но медаль в 1958 году на домашней трассе стала для неё единственной в карьере.

1 Maria Somczyezek POL
2 Helena Boether POL
3 Barbara Gorgon POL

Мария Семчишак

Мария Семчишак родилась 25 мая 1933 года. Окончила экономический техникум и работала на государственной службе, параллельно тренируясь в спортивном клубе «КТХ Крыница». В клубе «КТХ» в первую очередь занимались хоккеем на льду — команда выступала в чемпионате Польши и в 1950-м стала чемпионом страны, но помимо этого работали секции санного спорта, лыж, большого тенниса, легкой атлетики, футбола и шахмат.

Мария Семчишак выигрывала чемпионат Польши в смешанных двойках в 1954 году, в женских двойках в 1955-м и в женских одиночных санях в 1958-м. В 1958 году в Крынице проходил и чемпионат мира по санному спорту. Хорошо знакомая с трассой Мария Семчишак стала чемпионкой, заняв первое место в заездах женщин. Через год, на следующем чемпионате мира, Семчишак была 18-й. В 1960-м саночница закончила карьеру, вышла замуж и переехала в Словакию.

Двойки

На первых чемпионатах мира очень часто в соревнованиях участвовали смешанные двойки. Яркий пример брат и сестра Иссер, которые на прошлом чемпионате стали вторыми. Так и в этот раз смешанные пары смогли добраться до медалей. Серебро ушло двойке Ежи Кошла / Янина Сущевская, бронза — Рышард Пендрак / Галина Лачета. Обе пары представляли Польшу.

А вот золото ушло чемпионам мира 1955 года мужской двойке Фриц Нахманн и Йозеф Стриллингер из Западной Германии.

1 Fritz Nachmann /  Josef ‘Sepp’ Strillinger GER
2 Jerzy Koszla /  Janina Suszczewska POL