«Мы выжили!» Обзор первой недели ЧМ по бобслею и скелетону 2019

В пятницу 1 марта в канадском Уистлере стартовал чемпионат мира по бобслею и скелетону 2019 года.

В первую неделю чемпионата прошли соревнования по бобслею в двойках у мужчин и женщин, а также командная гонка.

RXK-524

Благодаря тому, что соревнования проходят в Уистлере, где спортсмены бывают нечасто, казалось, что преимущество будут иметь спортсмены из Северной Америки, в частности канадцы. Для других бобслеистов заезды на этой трассе — испытание. Опыта у них на ней не так много, поэтому чисто заезд проходят единицы. А уж если совершил какую-то ошибку, то не только теряешь время, но и можешь перевернуться чуть ли не на любом из виражей, или же твой разгоняющий может получить травму после ударов о борта. Так, почти в каждом из заездов были падения или же травмы у разгоняющих. Перед каждым из мужских стартов приходило сообщение, что меняется разгоняющий у того или иного пилота. А в соревнованиях у девушек пять экипажей не смогли закончить все попытки.

Первыми на старт вышли мужчины. У сильнейшего пилота двоек в этом сезоне Франческо Фридриха отношения с трассой в Уистлере непростые. Хорошие выступления чередуются с плохими. То он здесь побеждает или поднимается на подиум на этапах, то не входит и в первую десятку. Из этих соображений казалось, что канадцы или спортсмены из США смогут побороться с Фридрихом за победу. Напомним, что немец в этом сезоне не проиграл ни одного соревнование в двойках.

Но Фридриху в этом сезоне в двойках нет равных. Только одну из четырёх попыток он проиграл Джастину Криппсу. Но все остальные прошёл с лучшим временем. В итоге отрыв немца по сумме четырёх попыток составил 0,59 секунды. На втором месте финишировал Криппс, на третьем — Нико Вальтер. Неудачно выступил Оскарс Киберманис, который в общем зачёте Кубка мира занял второе место. На чемпионате латвиец остался 6-м.

RXK-562-2

Как мы уже говорили, сборную России представляли два экипажа с пилотами Максимом Андриановым и Александром Бредихиным. Андрианов с разгоняющим Ильёй Малых на этой непростой трассе занял 10-е место. Бредихин, которого разгонял Роман Кошелев, по итогам трёх попыток занял 24-е место и в четвёртый заезд не попал.

Девушки вышли на старт в субботу.​ Фразу «Мы выжили!», которую мы вынесли в заголовок статьи, произнесла Эн Ванниевенхайзе после финального заезда. Думаем, что после этих соревнований девушки будут только рады, если в очередном сезоне этой трассы не будет.

Трасса сложная и очень требовательная. Провести здесь четыре хороших попытки сложнейшая задача даже для очень опытных спортсменок. Ни один из заездов не прошёл без падений.

В первом же спуске переворачиваются румынки. Во второй попытке падают Мартина Фонтанив и Алёна Осипенко. В третьем Любовь Черных и Элана Майерс-Тейлор. В итоге из 19 заявленных на старт экипажей в четвёртой попытке выступали 14.

Победу по сумме четырёх попыток одержала Мариама Яманка, которая теперь имеет все титулы в бобслее. До этого у неё было звание Олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и обладателя Кубка мира. Но даже Мариама не прошла все попытки чисто. После первого заезда она шла на втором месте. Первой была Элана Майерс-Тейлор, которая выбыла из борьбы после третьего спуска. А в четвёртой попытке, когда для победы Яманке нужно было только финишировать, чуть не перевернулась внизу трассы. Но даже 6 результат в попытке позволил выиграть немке с преимуществом в 1,06 секунды. На втором месте останаливается Стефани Шнайдер, на третье место поднимается канадка Кристин де Брюин.

RXK-543

В стартовом листе первой попытки было сразу три экипажа из сборной России. Финишировал в четвёртой только один. Экипаж Надежды Сергеевой и Юлии Беломестных выступил неплохо и закончил заезды на 6-м месте.

Командная гонка завершала первую неделю соревнований. Составители расписания чемпионата мира поступили, на взгляд болельщиков, очень странно: поставили эстафету на тот же день, когда проводили заезды девушки. Получилось, что у девушек сразу три заезда в один день на сложнейшей трассе. Многие спортсменки после падения в 3-4 попытках не успели прийти в себя и решили не выходить больше на старт. В итоге вместо 11 команд в заездах участвовали 9, а в некоторых командах поменялся состав участников.

Первоначально на старт должны были выйти две российских команды и три интернациональные. Но после падения Алёны Осипенко в субботу одна из команд не выступила. А состав другой изменили — место Александра Третьякова занял Никита Трегубов. Интернациональная команда, в составе которой должна была выступать румынская двойка Андреа Греку, также не приняли участие в соревнованиях.

Из этих 9 команд, вышедших на старт, финишировали без падений лишь 5. Во всех остальных командах падение совершили женские двойки. В их числе и единственная российская команда в составе Никиты Трегубова, Надежды Сергеевой / Юлии Беломестных, Елены Никитиной и Максима Андрианова / Ильи Малых. Трегубов и Андрианов / Малых выполнили свою работу отлично, показали 1-е и 2-е время соответственно. Но Сергеева, для которой это уже был третий заезд за день, не справилась с трассой в 6-м вираже и перевернулась. В итоге 8-е место.

Победила команда из Германии (Кристофер Гротер, Кохлер / Герике, София Грибель, Лохнер / Радемахер). На втором месте останавливаются канадцы, на третьем команда США.

Первая неделя чемпионата мира завершена. На второй неделе будут разыграны медали в соревнованиях скелетонистов и бобов-четвёрок.


photo by IBSF