Так много ещё никогда не было. Обзор чемпионата мира по санному спорту в Сочи

Вот мы и добрались до чемпионата мира. Турнир хоть и не завершает сезон, как это принято в бобслее и скелетоне, но всё равно для многих имеет первостепенное значение. Команде же России домашний чемпионат мира давал возможность показать себя с лучшей стороны, воспользовавшись преимуществом собственного трека.

По разным причинам не приехали на чемпионат мира команды Украины, Канады и Китая. Из-за травмы пропустил турнир австрийский экипаж Томаса Штое и Лоренца Коллера. Все же остальные были на месте. Проведению чемпионата мира чуть не помешал снег, заваливший трассу “Санки” накануне соревнований. К счастью, во время самих гонок проблем с погодой не было.

Начинался чемпионат мира в пятницу со спринтерских гонок. В квалификации среди двоек лучшее время показали немцы Тони Эггерт и Саша Бенекен, однако в гонке главные фавориты остались без медалей, финишировав на четвёртом месте. Александр Денисьев и Владислав Антонов выиграли спринт, добыв для сборной России первое в истории золото в двойках на первенствах планеты.

Спринт, двойки: 1) Александр Денисьев / Владислав Антонов (Россия), 2) Эмануэль Ридер / Симон Кайнцвальднер (Италия), 3) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (Германия)… 5) Всеволод Кашкин / Константин Коршунов, 6) Владислав Южаков / Юрий Прохоров (все — Россия), 7) Андрис Шицс / Юрис Шицс… 13) Кристенс Путинс / Имант Марцинкевич, 14) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш (все — Латвия).

В женской гонке по итогам квалификации российское три считалось главным фаворитом гонки, однако подняться на подиум смогли только две из них. Виктория Демченко неудачно начала заезд, из-за чего финишировала лишь пятой. На месте лидера долгое время находилась Элиза Цауце, и в итоге представительница сборной Латвии стала бронзовым призёром. Выше оказались только Екатерина Катникова и Татьяна Иванова. Причём стояли они не в том порядке, о котором все предполагали перед началом гонки. Екатерина Катникова победила в гонке и впервые стала чемпионкой мира.

Спринт, женщины:1) Екатерина Катникова, 2) Татьяна Иванова (обе — Россия), 3) Элиза Цауце (Латвия)… 5) Виктория Демченко (Россия), 6) Кендия Апарьйоде (Латвия)… 8) Олеся Михайленко (Россия)… 11) Улла Зирне (Латвия).

В мужской гонке бросается в глаза провал Семёна Павличенко и Феликса Лоха. Россиянин закончил гонку на 11-м месте, а лидер сборной Германии – на 13-м. Особенно удивителен слабый результат Павличенко, ведь он хорошо знает трассу и во время заезда никаких видимых ошибок совершено не было. Возможно, имели место быть проблемы с санями. Но отдавать золото кому-то из представителей других команд в этот день никак не хотелось, поэтому гонку выиграл Роман Репилов, впервые ставший чемпионом мира.

Спринт, мужчины: 1) Роман Репилов (Россия), 2) Давид Гляйршер (Австрия), 3) Доминик Фишналлер (Италия), 4) Александр Горбацевич… 6) Максим Аравин (оба — Россия), 7) Кристер Апарьйодс (Латвия)… 11) Семён Павличенко (Россия)… 15) Рикс Кристенс Розитис (Латвия).

Субботним днём первыми на трассу вышли двойки. После того, как для лидеров сборной Австрии Томаса Штое и Лоренца Коллера сезон завершился преждевременно, основными конкурентами немецких саночников должны были стать представители России, Италии и Латвии. Однако у прибалтийских спортсменов отношения с сочинской трассой совсем не сложились. Два из трёх латвийских экипажей перевернулись во время своих попыток. Итальянцы Эмануэль Ридер и Симон Кайнцвальднер, днём ранее завоевавшие серебряные медали в спринте, на этот раз стали пятыми. Да и российские экипажи, к сожалению, не выглядели так, как будто они выступали на домашней трассе. Хоть россияне и не допускали ошибок, но по скорости они явно уступали двум главным экипажам сборной Германии. Но помог случай. Во втором заезде Тобиас Вендль и Тобиас Арльт допустили ошибку и пропустили вперёд Александра Денисьева и Владислава Антонова, которые показали практически одинаковое время в обеих попытках. Эта стабильность и помогла российскому экипажу завоевать серебряные медали чемпионата мира. Победили же Тони Эггерт и Саша Бенекен, собирающиеся к золотым медалям первенства планеты скоро прибавить и “Хрустальные глобусы”.

Двойки: 1) Тони Эггерт / Саша Бенекен (Германия), 2) Александр Денисьев / Владислав Антонов (Россия), 3) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (Германия), 4) Всеволод Кашкин / Константин Коршунов… 6) Владислав Южаков / Юрий Прохоров (все — Россия), 7) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш… 10) Андрис Шицс / Юрис Шицс (все — Латвия)… 15) Андрей Шандер / Семён Миков (Казахстан), 16) Кристенс Путинс / Имант Марцинкевич (Латвия).

Завершала субботнюю программу женская гонка, в которой главными фаворитками уже совершенно точно были российские саночницы. Составить конкуренцию нашим должны были немки и спортсменки Латвии. Неплохие шансы были и у представительницы США Саммер Бритчер, однако американке не удалось показать высокой скорости. Зато скорость была у Татьяны Ивановой, сумевшей во второй попытке побить рекорд трека. Всё было бы отлично, если бы не серьёзная ошибка в первом заезде. Из-за ошибки Ивановой пришлось подниматься с 13-го места. Но медаль была уже упущена. Впереди россиянки на четвёртом месте финишировала Кендия Апарьйоде, для которой этот результат стал лучшим на чемпионатах мира. После первой попытки на третьем месте шла ещё одна представительница сборной Латвии Элиза Цауце. Цауце была близка к повторению успеха предыдущего дня, но из-за ошибки на старте второго заезда было потеряно очень много времени.

Во второй попытке за дело взялась Юлия Таубитц, отнявшая у Ивановой рекорд трассы. Лидер немецкой команды обгоняет Викторию Демченко, но Екатерина Катникова вновь отлично проводит гонку, не совершает ни одной ошибки и выигрывает вторую для себя золотую награду на чемпионате мира в Сочи. Можно определённо сказать, что за два дня Катникова перевернула представление о себе, стремительно войдя в элиту мирового санного спорта.

Женщины: 1) Екатерина Катникова (Россия), 2) Юлия Таубитц (Германия), 3) Виктория Демченко (Россия), 4) Кендия Апарьйоде (Латвия), 5) Татьяна Иванова (Россия)… 9) Улла Зирне… 14) Элиза Цауце (обе — Латвия)… 25) Татьяна Сальникова (Казахстан)… 28) Олеся Михайленко (Россия).

В воскресенье всё начиналось с мужской гонки, где мы также рассчитывали на российский подиум. Однако и здесь всё было не так просто. Александр Горбацевич, выходивший на старт первым, сразу же побил рекорд трассы. Но затем быстро стало понятно, что помимо наших здесь ещё много и других быстрых спортсменов. Особенно выделялась команда Австрии, от которой сразу трое саночников боролись за подиум. Олимпийский чемпион Давид Гляйршер даже выиграл первую попытку, вслед за ним шёл Роман Репилов.

Как и в спринте, снова неудачно выступили Семён Павличенко и Феликс Лох. И если Павличенко хотя бы отметился рекордом старта, то Лох был бледной тенью самого себя. За Германию во всю пришлось отдуваться Йоханнесу Людвигу. Людвига подвел второй заезд, во время которого он допустил ошибку и в итоге финишировал только четвёртым. В этой же второй попытке отлично прибавили австрийцы Йонас Мюллер и Вольфганг Киндль, благодаря чему им удалось подняться на подиум. Роман Репилов дважды показал вторые результаты, но всё равно одержал победу. Лидировавший Давид Гляйршер не справился с трассой и перевернулся. Так Роман Репилов стал двукратным чемпионом мира.

Отметим также хороший прокат Кристера Апарьйодса, поднявшегося с одиннадцатого места на пятое. И похвалим Александра Дмитриева из команды Казахстана, которому удалось квалифицироваться во вторую попытку. Наверное, ни для кого не секрет, что под казахским флагом в этом сезоне выступают молодые спортсмены из сборной Красноярского края.

Мужчины: 1) Роман Репилов (Россия), 2) Йонас Мюллер, 3) Вольфганг Киндль (оба — Австрия)… 5) Кристер Апарьйодс (Латвия), 6) Александр Горбацевич, 7) Семён Павличенко… 11) Максим Аравин (все — Россия)… 13) Инарс Кивлениекс… 15) Рикс Кристенс Розитис… 18) Артур Дарзниекс (все — Латвия)… 23) Александр Дмитриев… 33) Алексей Дмитриев (оба — Казахстан).

А вот командная гонка стала для нас ложкой дёгтя в бочке мёда. Из одиннадцати заявленных команд до финиша добралось только девять. И самое обидное, что неудачниками на сочинской трассе стали обе сборные, в составе которых выступают саночники с российскими паспортами. Татьяна Сальникова, выступающая за Казахстан, на финише своего этапа не смогла стабилизировать сани и промахнулась мимо тачпада. Итог – дисквалификация. Такую же ошибку повторила и Екатерина Катникова. Конечно, Екатерина участвовала в эстафетах на чемпионатах России, но здесь был совсем другой уровень. А в сборной России обычно в командных гонках участвует Татьяна Иванова. Отсутствие опыта и нервы сыграли злую шутку с Екатериной Катниковой, которая до этого на сочинском чемпионате мира выглядела идеально.

Немцы победили с рекордом трассы, серьёзно опередив команду Латвии. В прибалтийской команде отлично себя показали брат и сестра Кендия Апарьйоде и Кристер Апарьйодс. А бронзовые медали завоевала сборная США, которой удалось оставить позади сильных конкурентов из Италии и Австрии.

Эстафета: 1) Германия, 2) Латвия (Кендия Апарьйоде, Кристер Апарьйодс, Андрис Шицс / Юрис Шицс), 3) США.
Россия (Екатерина Катникова, Роман Репилов, Александр Денисьев / Владислав Антонов) и Казахстан (Татьяна Сальникова, Александр Дмитриев, Андрей Шандер / Семён Миков) — дисквалифицированы.

Этот чемпионат мира стал самым успешным в истории выступлений сборной России. Наша команда завоевала восемь медалей. А могло быть и ещё больше. Что ж, значит есть ещё куда расти. В следующем году чемпионат мира состоится в канадском Уистлере, где у сборной России будет шанс установить новый рекорд по количеству медалей.

Но сезон на этом не заканчивается. Впереди два этапа Кубка мира по санному спорту, первый из которых пройдёт 22—23 февраля в немецком Винтерберге.

Фото: FIL, BSD, ФССР