10 способов проиграть чемпионат

Первая неделя чемпионата мира по бобслею и скелетону прошла для сборной России под знаком большого провала. Неужели в этом действительно виноват перенос соревнований из Сочи в Кёнигзее?

Изначально данный чемпионат мира должен был проходить по новым правилам. Напомним, согласно этим правилам от страны можно было бы выставлять только по 2 спортсмена в скелетоне и 2 экипажа в бобслее (сейчас максимум – 3). Носило это откровенно анти-немецкий характер, о чем мы в своё время и писали. И вот неожиданно выяснилось, что IBSF передумала и всё будет по-старому. При этом никаких сообщений об изменениях не было. Сложилось впечатление, как будто руководство IBSF само испугалось своих же решений и стало по-тихому откатывать всё обратно. Один из посетителей нашей группы в “Контакте” даже в шутку предположил такой вариант развития событий:

Пришли люди из BMW и сказали: «Да вы охренели такие правила против нашей сборной вводить? Возвращайте всё обратно или не будем ваш чемпионат спонсировать.»

Так или иначе, за эту историю ставим жирный минус руководству международной федерации. Хорошо еще, что руководство мирового бобслея хотя бы иногда прислушивается к мнению болельщиков. Еще в марте 2015-го года мы писали о необходимости отмены квот в женском бобслее. Тогда же своё предложение мы отправили и руководству IBSF. И оно было принято. В нынешнем сезоне в женском бобслее любая сборная может выставлять по 3 экипажа. Правда, российская команда данной опцией не пользуется. Но мы рады, что хотя бы в Кубке мира стало побольше экипажей и заезды стало смотреть интереснее.

Первым номером программы чемпионата мира-2017 стал женский бобслей. Тут нам надеяться на медали было просто глупо. Мы сейчас не в том положении, чтобы претендовать на что-то серьёзное. Здесь не помогла бы даже домашняя трасса, потому что разница в силе между сборной России и лидерами слишком большая. Настраиваться нужно было на попадание Надежды Сергеевой и Анастасии Кочержовой на расширенный подиум. В этом случае выступление можно было бы считать хорошим. Но завершилось всё очень быстро. В первом же заезде Надежда Сергеева допускает ошибку при прохождении S-combination и переворачивается. Анастасия Кочержова выпадает из боба и российский экипаж получает дисквалификацию. К счастью, разгоняющая не получила травм, т.к. впереди еще была командная гонка.

Борьбу за медали как обычно вели спортсменки из Канады, США и Германии. И если после первого дня немка Мариама Яманка еще претендовала на медаль, то во второй день всё сузилось до разборок американок и канадок. Открытием турнира стал японская команда Марии Ошигири и Арисы Кимишимы, выступавших на прокатном швейцарском бобе. Кстати, этот же боб на прошлогоднем чемпионате мира использовал британец Брюс Таскер. Японки заняли 7-е место, опередив даже два немецких экипажа. Россиянки Александра Родионова и Юлия Шокшуева финишировали на 18-й позиции и это откровенно слабый результат. Правда, у Родионовой недавно была травма и она сейчас далека от лучшей формы.

Борьба же за победу велась до самой последней четвертой попытки. Элане Майерс Тэйлор с Кери Джонс удалось обогнать Кэйли Хамфрис и Мелиссу Лотхольц всего-то на 0.03 секунды. Залогом успеха стал разгон. Канадки ехали стабильно, а вот американки лучше бежали на старте. Бронзовые медали на счету еще одного американского дуэта Джейми Грюбел Позер и Эйджы Эванс.

Бобслей, женщины: 1) Элана Майерс Тэйлор / Кери Джонс (США), 2) Кэйли Хамфрис / Мелисса Лотхольц (Канада), 3) Джейми Грюбел Позер / Эйджа Эванс (США)…18) Александра Родионова / Юлия Шокшуева (Россия).

После женских двоек логичным продолжением стали мужские двойки. Здесь у нас уже были надежды на медаль и строились они на результатах этапа Кубка мира, прошедшего на этой же трассе две недели назад. Напомним, тогда Алексей Стульнев с Максимом Белугиным заняли 4-е место. Что произошло за эти две недели? Как надо было “постараться”, чтобы так всё испортить? Мы не знаем. Да никто не знает. Большой разницы в пилотаже мы не увидели, погода более-менее одинаковая. Ни дождей, ни снегопадов, ни сильных морозов. Просто сравните результаты экипажа Алексея Стульнева и Максима Белугина:

Кубок мира, разгон 4.98 и 4.97 – 4 место

Чемпионат мира (первый день), разгон 4.97 и 4.97 – 14 место.

Не удержимся и процитируем официальный аккаунт российской федерации бобслея и скелетона:

“Вот что значит не дома. Стены, которые должны помогать, помогают совсем другим, а неприятности набрасываются именно на тебя. Александр Касьянов вынужден был по техническим причинам сменить свой болид на двойку Надежды Сергеевой… Немногим лучше дела и у Алексея Стульнева, хотя он выступал на проверенной технике. Он четырнадцатый, но может побороться за десятку! Вот такую цену нашим спортсменам пришлось заплатить за несправедливый перенос чемпионата мира из Сочи в Кенигзее…”

Причем здесь вообще немецкие стены? Причём здесь перенос чемпионата мира? При прочих равных мы видим совершенно противоположные результаты. Да и нет смысла так напирать на принадлежность трека. Да, в Сочи у нас результаты были бы выше, но и трассу в Кёнигзее российские спортсмены и тренеры знают вдоль и поперёк. И выступали здесь много и тренировались часто. Это же не Америка или Канада, где у нас действительно могли бы быть проблемы из-за отсутствия наката. Экипаж Стульнева после первого дня на 0.01 секунды опережала даже команда Монако. Более того, во второй день монегаски навсегда уехали от россиян и заняли 10-е место, доказав, что им немецкие стены не мешают. Видимо, немецкие стены гадят как-то избирательно и только российской команде, потому что за медали чемпионата мира с хозяевами бились сразу два экипажа из Канады и два из Латвии. Особенно удивил Ник Полоньято, выступавший с опытным разгоняющим Невиллом Райтом. Итоговое 5-е место для молодого канадского пилота, до этого никогда не блиставшего, можно назвать огромным успехом. А кому действительно помешала немецкая трасса, так это Оскару Киберманису, занявшему 4-е место. Если бы чемпионат мира проходил на неродном для немцев треке, то Киберманис и Матис Микнис могли бы подняться на подиум. И наконец, просто отлично выступили канадцы Джастин Криппс и Джесси Ламсден. Экипаж из Канады выигрывает серебро на немецкой трассе, ездить по которой северо-американцам удаётся только на этапах Кубка мира. Вот вам действительно замечательный пример того, как надо готовиться к главному турниру сезона.

Бобслей, мужчины (двойки): 1) Франческо Фридрих / Торстен Маргис (Германия), 2) Джастин Криппс / Джесси Ламсден (Канада), 3) Йоханнес Лохнер / Джошуа Блум (Германия), 4) Оскар Киберманис / Матис Микнис…6) Оскар Мелбардис / Янис Стренга…14) Угис Жалимс / Янис Янсонс (все — Латвия)…17) Алексей Стульнев / Максим Белугин…19) Александр Касьянов / Алексей Пушкарёв…23) Максим Андрианов / Кирилл Антюх (все — Россия).

Командная гонка. Этот эвент проводится раз в год и только на чемпионатах мира. Причиной тому является крайне неинтересный формат. Перспектив на попадание в олимпийскую программу у командной гонки нет, но IBSF всё равно её проводит. В этот раз в стартовой заявке значилось 12 коллективов. Помимо национальных команд, внимание обращала на себя международная команда под номером 3. В ней были два немецких скелетониста, немецкий мужской бобслейный экипаж и женская двойка из Румынии. Здесь снова процитируем российскую федерацию бобслея и скелетона (авторская пунктуация сохранена):

“В командной гонке чемпионата мира в Кёнигзее сборная Германии выставила не две команды, как предусмотрено регламентом, а почти три. Третью назвали интернациональной, прибавив к чисто немецкому составу один экипаж из Румынии. Простое решение убило сразу двух зайцев. Третий состав немецкой команды получил бронзовые медали, а российская команда осталась без наград. Пустячок, а приятно для хозяев. Вообще Германия конечно великие знатоки регламентов и юридических тонкостей, но при этом на финише отчего-то отсутствовал технический контроль и взвешивание. Не было и материального контроля, правда об этом по всей видимости только хозяева и знали. Российская команда подала протест, но его отклонили…”

По поводу техконтроля. Если это действительно так, то факт очень печальный. На международных соревнованиях подобные вещи просто недопустимы. К сожалению, в последние годы мы всё чаще убеждаемся, что бардака в международной федерации бобслея и скелетона ничуть не меньше, чем в российской федерации. Может нам самим уже пора баллотироваться в президенты IBSF? С женским бобслеем-то мы были правы.

Изначально бороться за медали должны были немцы, россияне, канадцы и американцы. Однако для команды Канады всё испортил Барретт Мартино, проигравший на своём этапе полторы секунды. Отыграть подобные отставания просто невозможно. После мужского скелетона первая российская команда шла на втором месте, вторая команда России шла третьей. Александр Третьяков и Никита Трегубов своих не подвели, но вот дальше всё было уже не так радостно. Постепенно лидерство перешло к двум немецким коллективам и нам оставалось только бороться за бронзовую медаль с третьей международной командой. Ключевым стал женский скелетон, на котором с шансами на медаль распрощались команды США и России.

Конечно, сейчас уже легко умничать, но решение поставить в первый состав Марию Орлову, а Елену Никитину отправить во вторую команду казалось странным с самого начала. Да, Орлова чуть выше в рейтинге и она опередила Никитину на одно место здесь же во время этапа Кубка мира. Но Зубков, формировавший состав команд, почему-то не учёл фактор разгона, играющий большую роль в Кёнигзее. Никитина-то свой этап проехала на удивление очень хорошо и с минимальными потерями. А вот Орлова свой заезд провалила, проиграв больше секунды. Анна Фернштэдт из третьей международной команды с абсолютно худшим разгоном смогла показать третий результат в заезде и после этого надеяться нам можно было только на падение немецкой бобслейной двойки, но этого не произошло. Сборная России сама упустила медаль и никто другой в этом не виноват. Ну, а на подиуме мы увидели 18 призёров, 16 из которых были в немецкой форме. И впервые за много-много лет спортсмены из Румынии становятся призёрами чемпионата мира.

Командная гонка: 1) Германия I, 2) Германия II, 3) Международная команда III, 4) Россия I (Александр Третьяков, Надежда Сергеева / Анастасия Кочержова, Мария Орлова, Алексей Стульнев / Максим Белугин), 5) Россия II (Никита Трегубов, Александра Родионова / Юлия Шокшуева, Елена Никитина, Александр Касьянов / Алексей Пушкарёв).

А ещё хотелось бы отметить Анну Фернштэдт, для которой нынешний сезон стал дебютным в Кубке мира. В прошлом сезоне по итогам отборочных гонок Анна была третьей, но главный тренер немецких скелетонистов Йенс Мюллер принял решение взять в основной состав Софию Грибель. Теперь справедливость наконец-то восторжествовала и вот уже Анна Фернштэдт является бронзовым призёром чемпионата мира, а ведь впереди еще и основная гонка в скелетоне, где она тоже сможет побороться за награды.

Программа второй недели чемпионата мира включает женский скелетон (24-25 февраля), мужской скелетон (24 и 26 февраля) и заезды бобслейных четвёрок (25-26 февраля). Посмотрим, что грядущие старты принесут российской команде.

Фото: IBSF, Denis Trapp, Viesturs Lacis

Вторая неделя