10 способов превратить чемпионат мира в чемпионат Германии

Вторая неделя чемпионата мира по бобслею и скелетону, проходившего в Кёнигзее, сулила нам больше радости, чем первая. Перспективы выиграть сразу несколько медалей были как никогда реальны.

После провальной первой недели во второй части чемпионата мы могли рассчитывать как минимум на две медали – в мужском скелетоне и в бобслейных четвёрках. При невероятном везении медалей могло бы стать и четыре. Но это уже что-то на грани фантастики, т.к. российской спортсменке нужно было выиграть награду в женском скелетоне, где хозяева трассы вообще никого не собирались пускать на подиум. Две медали в мужском скелетоне и медаль в четвёрках были более реальны, но и тут, как говорится, без своих нюансов не обошлось бы. В любом случае по сравнению с полным нулём неделей ранее, в этот раз было на что настраиваться по-серьёзному.

А сейчас небольшое отвлечение. Некоторыми российскими СМИ периодически преподносится информация о неком “немецком лобби” в бобслее и скелетоне. Это миф! Если взглянуть на список членов основных комитетов IBSF (не считая медицинский и комитет по этике), то вы увидите, что немцев там трое, а россиян целых шесть человек. Кроме того, в исполнительном комитете IBSF есть по одному немцу и россиянину (Георгий Беджамов). О каком же в таком случае немецком лобби говорят российские СМИ? Тут скорее российское лобби должно быть.

Женский скелетон. Уже в первой попытке мы увидели очертания подиума, которые стали еще заметнее после событий второго заезда, о которых чуть ниже. После командной гонки стало понятно, что борьбу за победу поведут прошлогодняя чемпионка мира Тина Херманн и лидер общего зачёта Кубка миры нынешнего сезона Жаклин Лёллинг. На бронзовую же медаль заявок было хоть отбавляй. В число претендеток даже вошла представительница сборной Бельгии Ким Майлеманс. Правда, сюрпризом это не стало. Ким Майлеманс – немка. Для Тины Херманн, Анны Фернштэдт и Ким Майлеманс трасса в Кёнигзее является родной. Ну, а для Жаклин Лёллинг сейчас не особо важно, где ездить. Главное, не в Иглсе. И вновь появилось то самое чувство, как будто присутствуешь на чемпионате Германии.

Из российских участниц в “высшей лиге” смогла оказаться только Елена Никитина. Первоклассный разгон сменялся ужасно низкой скорость на двух последних временных отсечках. Просто сравните скорости спортсменок:

Жаклин Лёллинг: 115.75, 116.12 и 116.12 км/ч
Тина Херманн: 114.89, 115.87 и 116.25 км/ч
Лиззи Ярнольд: 114.28, 116.37 и 113.20 км/ч
Анна Фернштэдт: 115.13, 116.25 и 114.89 км/ч
Елена Никитина: 112.14, 111.80 и 111.91 км/ч

Особенно впечатляет сравнение времен Елены Никитиной и Анны Фернштэдт. Никитина во всех попытках показала лучший разгон, Фернштэдт – один из самых худших стартёров в мире. Даже Жаклин Лёллинг бежит быстрее, чем Анна Фернштэдт. Но на финише мы видим картину, прямо противоположную стартовому отрезку. Российские девушки на старых скелетонах не могут состязаться в скорости с немками, выступающими дома на новых скелетонах.

Однако это только полбеды. Чемпионат мира доказал, что фразу про дураков и дороги можно чуть изменить (вместо слова “дорога” подставить слово “трасса”) и спокойно применять в Германии к местным организаторам гонок. В середине второй попытки пошел снег. К этому моменту лидером гонки была Джейн Ченнелл, занимавшая 12-е место после первого проката. А дальше Джейн просто стояла и смотрела, как все последующие спортсменки проигрывают из-за идущего снега по две секунды в заезде. Соревнования надо было останавливать и отменять попытку. Решение было очевидно всем, кроме дирекции гонки. Дирекция гонки издевательски ждала, пока на трассе не появятся Херманн и Лёллинг. Причина? Причину зовут Хельмут Хёльцлвиммер. Это не просто немец со сложной фамилией, он еще и был директором командной гонки и обеих гонок в мужском и женском скелетоне. Как мы уже писали выше, никакого немецкого лобби нет, но есть частные ситуации. В данном случае Хельмуту Хёльцлвиммеру было наплевать, что спортсменки могут получить травмы, ему было наплевать, что это всё выглядело как издевательство над спортсменами и зрителями. Он просто хотел протащить своих. Просто представьте, если все скелетонистки проигрывали по две секунды, а немки смогли бы проехать, не растеряв время, то в сумме они бы получили огромное преимущество. Естественно, как только Жаклин Лёллинг и Тина Херманн проехали плохо, директор гонки сразу же остановил заезды и отменил вторую попытку.

А теперь к вопросу о членах комитетов IBSF от России. Эти люди не хотят сделать так, чтобы Хельмут Хёльцлвиммер был отстранён от управления гонками на уровне Кубка мира и чемпионатов мира? Или российская федерация бобслея и скелетона хочет и дальше ныть при любом случае и рассказывать про “немецкое лобби”? Инструмент-то у вас есть, только вы им не пользуетесь, или не умеете пользоваться.

В третьем заезде лучший результат показывает олимпийская чемпионка Лиззи Ярнольд. Впечатляющий рывок выводит её на третье место, которое было удержано даже несмотря на не очень удачный четвертый заезд. Побороться за бронзу с британкой могла бы Анна Фернштэдт, если бы не слабая первая попытка. Анна остаётся с “деревянной медалью”. Как таковой острой борьбы за победу не получилось. Жаклин Лёллинг в этом сезоне сильнее Тины Херманн и золото чемпионата мира заслуженно достаётся ей. Кстати, Лёллинг стала ещё и самой молодой чемпионкой мира по скелетону в истории. Лелде Приедулена заканчивает турнир на 7-м месте, Елена Никитина – на 9-м.

Скелетон, женщины: 1) Жаклин Лёллинг, 2) Тина Херманн (обе — Германия), 3) Лиззи Ярнольд (Великобритания)…7) Лелде Приедулена (Латвия)…9) Елена Никитина…15) Мария Орлова…20) Рената Хузина…26) Юлия Канакина (все — Россия).

В мужском скелетоне изначально расклад сил был в нашу пользу. Пропускавший чемпионат мира кореец Сунгбин Юн освободил место на подиуме, а мужская сборная Германии, в отличие от женской команды, не является главным фаворитом в гонках. Поэтому здесь мы могли рассчитывать на две медали. Правда, российские СМИ почему-то связывали надежды исключительно с Александром Третьяковым, а о Никите Трегубове умалчивали. В итоге Трегубов доказал, что зря они так делали.

Обе попытки первого дня Мартин Дукурс заканчивает с лучшими результатами. Его преимущество огромно, конкуренции за победу нет и золотую медаль можно было спокойно вручать уже по итогам первых двух заездов. А вот за остальные места на пьедестале развернулась серьёзная борьба. Трегубов и Третьяков постоянно находились под прессингом трёх немцев Александра Гасснера, Акселя Юнгка и Кристофера Гротера. Никита Трегубов заканчивает первый день на второй строчке протокола. Между Акселем Юнгком, шедшим третьим, и расположившимся на четвёртом месте Александром Третьяковым минимальный разрыв. Заполучить две медали всё еще реально.

В третьем заезде Трегубов и Третьяков показывают лучший результат, что помогает Третьякову подняться на третье место. Мартин Дукурс переходит на режим save mode и проезжает свои попытки так, чтобы не растерять много времени. Всё бы хорошо, но в решающем четвертом заезде ситуация меняется кардинально. Аксель Юнгк не просто едет, он летит по трассе, устанавливая новую планку, которую нашим еще нужно постараться преодолеть. Первым не выдерживает Александр Третьяков. Третьяков допускает серьезную ошибку во время прохождения и остаётся без медали. Никите Трегубову не хватает скорости на нижнем участке трассы и он вынужден вместо серебра довольствоваться бронзовой наградой. Мартину Дукурсу хватает запаса для пятого чемпионского титула.

На чемпионате мира в Кёнигзее впервые участвовал скелетонист из Украины. Владислав Гераскевич занял 24-е место, не попал в заключительную попытку, но обогнал Егора Веселова. Сейчас в украинской команде три скелетониста (двое мужчин и одна девушка). Будем надеяться, что в ближайшее время результаты сборной Украины будут расти и она наконец-то получит государственное финансирование.

Скелетон, мужчины: 1) Мартин Дукурс (Латвия), 2) Аксель Юнгк (Германия), 3) Никита Трегубов, 4) Александр Третьяков (оба — Россия)…12) Томас Дукурс (Латвия)…14) Павел Куликов (Россия)…24) Владислав Гераскевич (Украина)…26) Егор Веселов (Россия).

Финальная гонка чемпионата мира – четвёрки. Дисциплина, в которой мы всегда и везде боремся за медали. Всегда и везде, но не в этот раз. Уже по итогам первого дня сборная России перестала бороться даже за подступы к подиуму. Интересно, что экипаж Александра Касьянова совсем не уступал на старте команде Йоханнеса Лохнера, однако на финиш немцы приезжали гораздо быстрее россиян. При этом в пилотаже и немцы и россияне были одинаково небезупречны. И те и другие допускали ошибки, но как обычно “борты” ускоряли не нас. Чуть меньше месяца назад на этапе Кубка мира в Кёнигзее экипаж Алексей Стульнева стал бронзовым призёром. Сейчас же на чемпионате мира Стульнев только 12-й и худший из российской команды. Что случилось за этот месяц? История с двойками полностью повторилась и в четвёрках. У российских экипажей просто не было скорости.

Нам оставалось только болеть за команды Оскара Мелбардиса и Стивена Холкомба, которые всеми силами пытались не допустить превращения чемпионата мира в чемпионат Германии. Но у них не получилось. Мелбардис допустил серьёзный юз в третьей попытке, а Холкомб ошибся в четвёртом заезде. И немцев было уже не остановить. Новенькие бобы Wallner и FES летели по трассе к немецкому триумфу, апогеем которого стали сразу две золотые медали. Экипажи Йоханнеса Лохнера и Франческо Фридриха показали абсолютно одинаковые результаты по сумме четырёх попыток. Бронзовые награды достались команде Нико Вальтера.

Четвёрки: 1) Германия (Франческо Фридрих) и Германия (Йоханнес Лохнер), 3) Германия (Нико Вальтер), 4) Латвия (Оскар Мелбардис)…8) Россия (Максим Андрианов, Андрей Лылов, Юрий Селихов, Кирилл Антюх), 9) Россия (Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Василий Кондратенко, Алексей Зайцев), 10) Латвия (Оскар Киберманис)…12) Россия (Алексей Стульнев, Ильвир Хузин, Максим Белугин, Роман Кошелев).

Когда Александр Зубков говорит в интервью о том, как российские спортсмены старались, он занимается демагогией. На чемпионате мира старались все, даже румынская женская четвёрка, занявшая последнее место. В протоколе гонки нет строчки “Стремление к победе”, есть только секунды и скорость. Залогом побед немцев стали два фактора: домашняя трасса и хорошая новая техника. И если по поводу переноса чемпионата мира из Сочи еще можно поспорить, то техническую борьбу сборная России снова проиграла вчистую. А до Олимпиады остался всего лишь год.

Фото: IBSF, Anna Fernstädt

10 способов превратить чемпионат мира в чемпионат Германии: 2 комментария

  1. Уведомление: 10 способов проиграть чемпионат | Бобслей, Скелетон, Сани | Bobsleigh, Skeleton, Luge

  2. Уведомление: Зачистка в стиле Зубкова. Как выгоняют из сборной России | Бобслей, Скелетон, Сани | Bobsleigh, Skeleton, Luge

Комментарии запрещены.