Девятый вираж. Обзор этапа Кубка мира по санному спорту в Пхёнчане

Пока российские бобслеисты на чемпионате мира героически пытались обогнать команду Монако, отечественные саночники уже во всю соревновались на новой олимпийской трассе “Альпензия” в Южной Корее.

Сразу оговоримся, что в российских СМИ название будущей олимпийской столицы пишут неверно. Лично мы разрываемся между вариантами “Пьончан” и “Пхёнчан”*. Вы можете послушать сами и решить, как правильно по-русски стоит писать название города.

Коротко о самой трассе. Длина трека для саночников-мужчин составляет 1 344 метра, для женщин и двоек – 1 201 метр. 16 виражей. Назвать её сложной нельзя, но есть на ней одно очень коварное место – девятый вираж. Над разгадкой прохождения данного поворота еще целый год будут биться все команды. Смотреть видеозаписи, думать, советоваться, снова смотреть видеозаписи. И если на Олимпийских играх в Ванкувере все разговоры шли про тринадцатый вираж, то на южнокорейских Играх обсуждения однозначно пойдут именно о девятом вираже.

Так как это будущая олимпийская трасса, опробовать её приехали все, кто мог. Поэтому борьба в Кубке наций была нешуточная, особенно у одиночников. В квалификации приняли участие 43 мужчины-одиночника, 41 женщина и 16 двоек. Больше всего не повезло дуэтам Романа Радченкова и Ореста Соботы из сборной Украины и Романа Ефремова и Дениса Татьянченко из Казахстана, остановившимся в шаге от основной гонки. Что интересно, не смогла квалифицироваться даже хозяйка трассы Айлин Фриш. От российской команды в Кубке наций вне зачёта выступала ещё и юниорка Олеся Михайленко, которая даже смогла обогнать Викторию Демченко и Екатерину Батурину.

Проблем с погодой в субботу не было. Да, в нынешнем сезоне этому факту приходится радоваться. Почётное право официально открыть трассу досталось двойкам. Сразу же бросилось в глаза, что разгадать пресловутый девятый удалось лишь считанным единицам. В первой попытке проехать его чисто смогли лишь Петер Пенц и Георг Фишлер из сборной Австрии, Кристиан Оберштольц и Патрик Грубер из Италии, и ещё одни австрийцы Томас Штое и Лоренц Коллер. Всё! 3 экипажа из 24-х. Россияне Андрей Богданов и Андрей Медведев чисто прошли девятый вираж, но допустили много ошибок на других участках. На счету сборной России и первое официальное падение на трассе “Альпензия”. Всё в том же девятом повороте не удержались Александр Денисьев и Владислав Антонов. Знаем, достижение сомнительное, но пока что в двойках нам тут похвастаться больше нечем. Чуть позже в этом же вираже упали и Оскар Гудрамович и Петерис Калниньш из команды Латвии.

Во втором заезде ошибок стало чуть меньше. Правда, действительно чисто так никто и не проехал. Ошибались даже немцы и ошибались грубо. Несмотря на это, конкуренцию команде Германии в борьбе за подиум составляли лишь австрийцы. Все остальные были очень далеко. В результате мы снова стали свидетелями полностью немецкого подиума и ситуация в двойках принимает всё более угрожающий оттенок, если говорить об олимпийских перспективах. А благодаря победе в Корее Тони Эггерт и Саша Бенекен досрочно за этап до окончания Кубка мира стали обладателями “Хрустальных глобусов”.

Двойки: 1) Тони Эггерт / Саша Бенекен, 2) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт, 3) Робин Гоеке / Давид Гамм (все — Германия)…10) Владислав Южаков / Юрий Прохоров (Россия)…13) Андрис Шиц / Юрис Шиц (Латвия)…15) Андрей Богданов / Андрей Медведев (Россия)…19) Александр Оболончик / Роман Захаркив (Украина). Александр Денисьев / Владислав Антонов и Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш — не финишировали.

Женская гонка. Снова большое количество ошибок и попыток правильно пройти девятый вираж. Снова два падения, одно из которых закончилось для Кендии Апарьоде из Латвии травмой ноги. В сборной России сразу дела пошли плохо у Виктории Демченко и Екатерины Катниковой. Им разгадать тот самый вираж не удалось. Демченко дважды проезжала девятый поворот с огромными юзами. Блеснули же в первой попытке Татьяна Иванова и Екатерина Батурина. При благоприятном стечении обстоятельств обе могли побороться за медали. К сожалению, проблема стабильности Екатерины Батуриной проявила себя и в Южной Корее. Неудачный второй заезд и бороться за медаль остаётся одна Татьяна Иванова. Одна против трёх немок. Занимая третье место после первой попытки, Иванова отлично проходит трассу и устанавливает новый рекорд трассы. Даже задетый борт не смог помешать российской саночнице выйти в лидеры. Впереди оставались только Юлия Таубитц и Натали Гайзенбергер. Юлия Таубитц допускает ошибки, а Натали Гайзенбергер перестраховывается и “зарезает” девятый вираж, из-за чего не набирает большой скорости. Первая гонка на новой олимпийской трассе и первой победительницей становится Татьяна Иванова. Президент российской федерации санного спорта Наталия Гарт в интервью агентству “Р-Спорт” отметила символичность этой победы:

«Татьяна — молодец, она выступила просто блестяще, — сказала по телефону Гарт. — И приятно отметить, как она дважды очень хорошо прошла сложный девятый вираж, с которым были проблемы у многих саночниц. Ее победа на олимпийской трассе за год до Игр очень символична и надеюсь, вселит уверенность во всех наших спортсменов. В то, что мы можем побеждать на нейтральных трассах, где реально выигрывает сильнейший, а не тот, кто сделал больше заездов. Видимо, наша Таня сейчас сильнее всех, я ее поздравляю с такой важной победой».

После успеха в Южной Корее Татьяна Иванова обошла в общем зачёте Кубка мира Эрин Хэмлин и теперь занимает третью строчку.

Женщины: 1) Татьяна Иванова (Россия), 2) Натали Гайзенбергер, 3) Юлия Таубитц (обе — Германия)…7) Улла Зирне…11) Элиза Цауце (обе — Латвия), 12) Екатерина Батурина…17) Екатерина Катникова…19) Виктория Демченко (все — Россия). Кендия Апарьоде — не финишировала.

В воскресенье мужская одиночная гонка не досчиталась одного участника. Да ещё какого! Из-за гриппа и боли в мышцах на старт не смог выйти лидер сборной Германии Феликс Лох. Неожиданно простудиться может кто угодно, даже олимпийский чемпион. Очень хотелось, чтобы таким подарком судьбы воспользовались наши спортсмены, ведь именно с Лохом ведут борьбу за победу в общем зачёте Кубка мира Роман Репилов и Семён Павличенко. Роман Репилов мог бы досрочно заполучить “Хрустальный глобус”. Мог бы… Однако судьба решила, что так будет нечестно и решила отложить вопрос о хозяине главного трофея до финального этапа в Альтенберге. Корейский же этап для российских саночников превратился в настоящий кошмар. Все попытки пройти девятый вираж неизменно заканчивались юзами и “бортами”. На фоне проблем лидеров команды хорошо себя проявил Александр Горбацевич. За счёт отличной второй попытки Горбацевич смог подняться с 16-го места на 9-е.

Лидерами после первого заезда были Доминик Фишналлер, Йоханнес Людвиг и Анди Лангенхан. Мы обратили внимание, что Лангенхан “зарезал” девятый вираж. Это было похоже на то, как проходила данный поворот днём ранее Натали Гайзенбергер. Людвиг же ехал более широко, что напоминало о траекториях, которые использовала Татьяна Иванова. Видимо, в команде Германии еще нет единого мнения, как лучше проходить злополучный вираж. В этот день сыграла ставка Лангенхана, а вот Людвиг во второй попытке допустил ошибку и смог лишь замкнуть шестерку сильнейших. За счёт двух стабильных прохождений на подиум поднялся Самуэль Эдни. А победил Доминик Фишналлер, которому удалось дважды проехать без единой ошибки.

В интервью агентству “Р-Спорт” президент федерации Наталия Гарт сообщила, что была шокирована результатами своей команды:

«Результаты сегодня просто шокировали, особенно после вчерашней уверенной победы на олимпийской трассе Тани Ивановой, — сказала по телефону Гарт. — Мы рассчитывали, что наши мужчины тоже смогут выступить успешно, мы ждали медалей, но никто не может понять, что же произошло. И коварный девятый вираж подкосил всех наших ребят. Потому что Роман Репилов на тренировочных заездах проезжал его чисто, а сегодня, видимо, очень хотел выиграть и сильно рисковал. Это совсем не его результат, как и итоговое место Семена Павличенко. А Александр Горбацевич сегодня, конечно, молодец».

За этап до окончания Кубка мира Роман Репилов (745 очков) продолжает лидировать в общем зачёте. На второе место вышел Семён Павличенко (674 балла), третьим идёт Феликс Лох (663 балла).

Мужчины: 1) Доминик Фишналлер (Италия), 2) Анди Лангенхан (Германия), 3) Самуэль Эдни (Канада), 4) Кристерс Апарьодс, 5) Инарс Кивлениекс…8) Артур Дарзниекс (все – Латвия), 9) Александр Горбацевич…14) Семён Павличенко…17) Степан Фёдоров (все – Россия), 18) Рикс Розитис…27) Кристапс Мауриньш (оба – Латвия), 28) Роман Репилов…31) Максим Аравин (оба — Россия).

Командная гонка. В общем-то, финиш уже можно было считать достижением и хорошо, что никто не упал. Финишный протокол замкнула сборная Казахстана, на место выше приехала команда Украины. Спортсмены Казахстана еще только учатся. Украинцы опытнее, вот они и выше. Всё равно ведь ошибались все. Хотя вопросы к трассе всё равно остаются. Мы вот не припомним, чтобы во время тестовых соревнований в Сочи всех спортсменов с таким постоянством раскидывало по бортам. Определенно это был и не день России. Татьяна Иванова сделала всё, что могла. Выиграла свой этап и передала эстафету Семёну Павличенко. Павличенко же не смог справиться с тем самым виражом, номер которого вы, наверное, уже выучили. А двойка нашим коронным видом пока, к сожалению, не является и отыграть секунду она не может. Поэтому пока только 5-е место с надеждой на большой шаг вверх через год. Отметим также хороший прокат команды Латвии, завоевавшей бронзовые награды.

Эстафета: 1) Германия, 2) Австрия, 3) Латвия (Улла Зирне, Кристерс Апарьодс, Андрис Шиц / Юрис Шиц)…5) Россия (Татьяна Иванова, Семён Павличенко, Александр Денисьев / Владислав Антонов)…13) Украина (Алёна Шхумова, Андрей Мандзий, Александр Оболончик / Роман Захаркив), 14) Казахстан (Анна Смирнова, Никита Копыренко, Роман Ефремов / Денис Татьянченко).

Своим взглядом на трассу “Альпензия” в разговоре с агентством “Р-Спорт” поделился главный тренер сборной России Альберт Демченко:

«Мы обкатывали трассу, тестировали инвентарь, и это была основная наша задача на тренировочной неделе. На открытом старте, на самой макушке горы, очень сильный ветер, особенно на мужском старте, да и на женском, я думаю, тоже. Мы пытаемся давать рекомендации (организаторам), очень тяжело все это идет, не знаю, слышат нас или не слышат. Есть ли (у них) желание что-либо делать, иногда возникает вопрос. Будем надеяться, что они это воспринимают и в течение лета подготовят трассу к Олимпийским играм», — сказал Демченко корреспонденту «Р-Спорт”.

“С точки зрения количества льда на трассе это, конечно, немного другая история. Меняли морозильное оборудование, лед спускали с трассы, за неделю (до приезда спортсменов) снова наморозили. Сейчас сложно сказать, какой эта трасса будет через год, сейчас она фактически не готова ни к соревнованиям, ни к тренировкам», — подчеркнул он.

Заключительный этап Кубка мира по санному спорту пройдёт 25-26 февраля 2017 года в немецком Альтенберге. Либо “Хрустальный глобус”, либо ничего!

Фото: FIL, BSD


*согласия нет и у нас. Некоторые наши авторы всё-таки слышат, как и наши СМИ.

Девятый вираж. Обзор этапа Кубка мира по санному спорту в Пхёнчане: 1 комментарий

  1. Уведомление: Превью к этапу КМ по бобслею и скелетону в Корее | Бобслей, Скелетон, Сани | Bobsleigh, Skeleton, Luge

Комментарии запрещены.